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ミヤオの★5サンド

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今日のサンドでミヤオが★5をつけたサンド
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マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

■ 今日のサンドイッチマグロハリッサタルタルのサンドです。
ハリッササンドの第2弾。ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。流行りなのか、缶詰でもこういったものが↓

サバ缶のバリエーションは世界を渡るのか…

■ 材料(2人分)・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚
・ハリッサ(さばハリッサ缶詰のオイルでも可) 辛さに合わせて
・マグロたたき 

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ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

■ 今日のサンドイッチガパオサンドです。
タイのひき肉とバジルの炒めご飯ですね。今回はこのガパオをサンドに。もちろん目玉焼きものせて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 1個
・鶏ひき肉 50g程度
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 半欠け
・バジル 10枚
・唐辛子 2本
・レタス 中1枚
・レモン胡椒(あれば) 小さじ1/2
・オイスター

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スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

■ 今日のサンドイッチスモークチキンのてりやきサンドです。
市販の(セブンイレブンの)スモークチキンを使って簡単に作ります。そのまま使うと芸がないので、アレンジでてりやき風に。スモークの香りとてりやきの味が絶妙にマッチ!

これがセブンのスモークチキン。これで110gで使うのは半量で十分です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・スモークチキン 50g程度(半量)

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ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】

ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】

■ 今日のサンドイッチベーコンと大葉のさっぱりサンドです。
川端康成のベーコンエッグサンド同様、ベーコンを洗って旨味だけを残し、大葉と梅肉を使ってさっぱり和風のサンド作りました。脂では無いじんわりとした旨味を感じることができますよ!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 50g
・大葉 5〜10枚(好きなだけ)
・梅肉 大さじ1
・塩昆布 ふたつまみ
・オリー

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ミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風【ミヤオの今日のサンドday104】

ミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風【ミヤオの今日のサンドday104】

■ 今日のサンドイッチミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風です。
初物ミニトマトをもらいました。丁寧に処理してカマンベールチーズとバジルのシンプルなタルティーヌに。シンプルな具と塩とオイルの味付けだけどめちゃおいしいです。その分、良い塩使ってください。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) or カンパーニュ 2枚
・ミニトマト 12〜15個
・カマンベールチーズ 1/4カ

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厚切りベーコンとタマネギの即席きのこデミサンド【ミヤオの今日のサンド day99】

厚切りベーコンとタマネギの即席きのこデミサンド【ミヤオの今日のサンド day99】

■ 今日のサンドイッチ厚切りベーコンとタマネギの即席きのこデミサンドです。
分厚いベーコンのサンドには、輪切りのタマネギとデミソースですね。モスバーガーみたいですね。これに合うのはデミソース。そこで即席デミソースをありあわせの材料で作ります。これがまた結構美味しく、簡単でそれらしいものができます。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・厚切りベーコン 1枚
・タマネギ輪切り 1cm

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エビと柑橘のセビーチェサンド【ミヤオの今日のサンド day98】

エビと柑橘のセビーチェサンド【ミヤオの今日のサンド day98】

■ 今日のサンドイッチエビと柑橘のセビーチェサンドです。
今日のメインはセビーチェです。セビーチェは中南米で食べられている魚介とハーブのマリネです。今日は定番のぷりぷりに茹でたエビと柑橘の組み合わせに香辛料も効かせて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・サラダ菜 2〜4枚
・むきえび 6尾
・柑橘(今回はジューシーフルーツ) 5切れ
・ネギ 10cm程度
・キュウリ 小半分

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ミヤオのカスクート2【ミヤオの今日のサンド day94】

ミヤオのカスクート2【ミヤオの今日のサンド day94】

■ 今日のサンドイッチミヤオのカスクート2 です。
ミヤオのカスクート(1)はこちら。おいしいバゲットが手に入ったのでカスクートを作りました。今回は生ハムとパルミジャーノ(風)、タイムの赤白緑のイタリアンコンビです。
とはいえカスクートの美味しさの第1要因はバゲットですよね。美味しいバゲットにはオリーブオイルとバルサミコ酢を付けるだけでも美味しいです。今回は両方入れちゃってます。

■ 材料(2人

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IKEAのソーセージ・ツンブロード【ミヤオの今日のサンド day93】

IKEAのソーセージ・ツンブロード【ミヤオの今日のサンド day93】

■ 今日のサンドイッチ先日のIKEAのサーモンツンブロードに続き、ソーセージのツンブロードをつくりました。今回はソーセージがメインの具となるので、負けないようなガッとくるような濃いソースが必要ですね。例えばIKEAのホットドッグのジャンク感。ケチャップとマスタード、ピクルスたっぷりが醸し出すあの感じ。今回のソースはチリソースでサーモンの時のようなお上品な感じではなく、ドライブインで食べたくなるよう

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生しらすのジェノベーゼオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day90】

生しらすのジェノベーゼオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day90】

バジルで泳ぐしらす。

■ 今日のサンドイッチ生しらすのジェノベーゼオープンサンド です。
この季節になると湘南で生しらすが揚がってきますね。生しらす丼、食べたくなります。
そんなわけで、今日は生しらすを使ったサンドです。冷凍生しらすを手に入れました。冷凍ものとはいえ生しらすは水揚げすぐの新鮮さが命で時間が経つと臭みが出てきます。冷凍生しらすには香りの強いジェノベーゼが合いそうですね。今回は生しら

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厚焼きたまごサンド【ミヤオの今日のサンド day88】

厚焼きたまごサンド【ミヤオの今日のサンド day88】

■ 今日のサンドイッチ厚焼きたまごサンドです。
たまごサンドは近年注目されることが増えましたね。一昔前はゆで卵を潰した定番のたまごサンドだけでしたが、スクランブルエッグやオムレツ、たまご焼きのサンドなどたまご料理のサンドが登場してきました。ローソンではたまご好きのためのたまご料理3種のサンドが発売されたり。今までもオムレツを挟んだりはしてきましたが、今回は最近の定番、厚焼きたまごサンドです。

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そら豆としめじの焼きチーズオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day85】

そら豆としめじの焼きチーズオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day85】

■ 今日のサンドイッチそら豆としめじの焼きチーズオープンサンドです。
旬のそら豆を使ったサンドです。そら豆、大好きです。茹でるだけでも十分美味しいですが、今回は生からフライパンで火を通し、チーズの皿にのせてオープンサンドにしました。

ポイント
ミックスチーズを溶かして焦がしてチーズの皿を作ります。パンの形に合わせて成形しますが、食パンだと大きすぎるので、イングリッシュマフィンやロールパンがおすす

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即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

■ 今日のサンドイッチ即席油淋鶏サンドです。
冷凍唐揚げを油淋鶏風に味付けして、サンドに。ただの唐揚げに一手間加えるだけで、美味しい中華風サンドに。

ポイント
油淋鶏の香味野菜はタレに使うものだと思いますが、サンドにするので、食感も活かせ、サンドにした時にこぼれにくいような形に切った方が良いですね。タレも濃いめにして水っぽくならないように油としっかり混ぜて乳化させます。

■ 材料(2人分)・し

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カブと春の山椒の和風タマゴサンド【ミヤオの今日のサンド day81】

カブと春の山椒の和風タマゴサンド【ミヤオの今日のサンド day81】

■ 今日のサンドイッチカブと春の山椒の和風卵サンドです。
今回も育てた山椒のサンドです。山椒は和風のハーブ。玉子とも相性がなにかと良さそうです。春の甘くて柔らかいカブともぴったりです。

ポイント
玉子サンドですが、今回は和風を意識。塩昆布の風味を効かせます。コクと油分はマヨネーズではなくオリーブオイルと粉チーズで補います。酸味は梅肉で隠し味程度に。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 

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