沢庵と豚バラ焼肉のサンド 【ミヤオの今日のサンド day53】
キンパを初めて食べました。
■ 今日のサンドイッチ
沢庵と豚バラ焼肉でサンドをつくりました。
先日、キンパを初めて食べました。韓国風巻き寿司なわけですが、焼肉と沢庵が具として巻いてあるんですよ。これが結構美味しくて。サンドイッチにも使えないかなーと考えました。また、ミヤオ家では毎年冬になると実家で作った沢庵をたくさんもらいます。そのままでも食べますが、量が量なのでチャーハンやタルタルソース、ポテトサラダに使ったりしてます。そういった事情もありまして、キンパで味わった韓国風な沢庵をサンドイッチに。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・たくあん 10cm分くらい
・豚バラ 100g程度
・焼肉のタレ 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・七味 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・レタス 大1枚
全く映えないたくあん。
■ 手順
1. たくあんを麺のように細切りにし、ごま油で炒め、取り出しておく
2. 豚バラ肉を焼き、焼肉のタレと七味唐辛子をかけ、取り出しておく
3. フライパンに残ったタレにマヨネーズを入れ混ぜる
4. パンをかるーくトーストし、タレを塗る
5. パン→レタス→たくあん→豚バラ焼肉→→パンの順で重ねる
6. いただく(美味しいです)
沢庵を頑張って細切りにしたけど、さて嚙み切れるか?
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
焼いてクセが和らいだたくあんのコリコリ食感が良い!焼肉ピリ辛タレと合間って東アジアな感じ。うーん、でも何かが足りない?米?肉の下処理?
イサミ先生:★★★
たくあんの歯ごたえが好き!
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