俺のシャキシャキレタスのたっぷりサンド 【ミヤオの今日のサンド day46】
レタスはチシャとも言います。
■ 今日のサンドイッチ
シャキシャキレタスのサンド です。
大手コンビニ3社にもラインナップされているレタスサンド。3社ともシャキシャキレタスと銘打ってます。あれ結構好きなんですよね。具材は3社ともレタス、ハム、チーズ。チーズはチェダーチーズとの噂もありますが、個人的にはパルミジャーノを使いたいです。大盛りのレタスもそうなんですが、特徴は使われているソース。他のサンドとはちょっと違いますよね。自分で作る今回は自家のものを。さらにレタスマシマシで、贅沢に作りましょう。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・レタス 大2枚
・リーフレタス 小2枚
・チーズ (パルミジャーノ風) 薄いスライスをパンに広げる程度
・ベーコン(orハム) パンに広げる程度
・マヨネーズ 大さじ2
・自家製フレンチドレッシング 大さじ2
自家製フレンチドレッシング(以下混ぜる)
・オリーブオイル 大さじ4
・ビネガー 大さじ2
・マスタード 大さじ1
・にんじんすりおろし 大さじ1
・玉ねぎすりおろし 大さじ1
・にんにくすりおろし 半かけ
・塩 小さじ1と1/2
今日はレタスがメイン。
■ 手順
1. マヨネーズと自家製フレンチドレッシングを混ぜてソースを作る
2. パンをかるーくトーストし、ソースを2枚のパンの片面に塗る
3. レタスはパンのサイズに切って重ねやすくする、立体感のあるものは平らにする
4. パン→レタス類→ベーコン(ハム)→チーズ→パンの順で重ねる
5. いただく(美味しいです)
もりもりレタス断面。
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
たっぷりレタスのシャキシャキ食感、レタスの瑞々しさとフレンチソースの爽やかさが、一口ごとに口をさっぱりさせてくれて、全然飽きがこない。チーズとハム、気持ちだけの量のレタスではこうはならない。レタスをたっぷり重ねることでボリューム感もでてよし。
イサミ先生:★★★★★
ベーシックにして最高峰。シャキシャキレタスの歯ごたえが朝から爽やかな気持ちにさせてくれるサンド。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?