メーカーなし鳥ねぎホットサンド 【ミヤオの今日のサンド day41】
こげたっていいじゃないかにんげんだもの みやお
■ 今日のサンドイッチ
ホットサンドメーカーを使わない鳥ねぎホットサンドです。
我が家にはホットサンドメーカーがありません。が、ホットサンドを食べたくなることもあります。なんとかホットサンドっぽくならないかと試してみました。具は焼き鳥、玉子、ネギの三位一体です。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・やきとり缶 好み
・白髪ねぎ 4cm程度をふたつまみ分くらい
・玉子 1個
・マヨネーズ 大さじ1(パンに薄く塗る程度)
・塩 小さじ1/2
・牛乳 小さじ1
今日のメインの具。
■ 手順
◇ 食パンをホットサンド用に下処理
ホットサンドメーカーを持っていないので、それっぽくなるように工夫をしなければいけません。ホットサンドのようにパン同士を接着するため、端の固いパンの耳をおとす①、具をたくさん挟むためにパン自体を薄くする②との処理をしてやります。
1. パンの下処理をする、パンの片面にマヨを薄く塗る(縁は避ける)
2. 玉子と牛乳、塩を混ぜ、柔らかめのスクランブルエッグを焼く
3. パン→焼き鳥→白髪ネギ→玉子→パンの順で重ねる
4. パンの縁を少し湿らせしっかり押さえてパン同士を接着する
5. トースターで焼く
6. 焦げる(泣く)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
ちょっとコゲたのが逆にアウトドア料理っぽくなったけども、コゲはコゲ。しかし具の組み合わせ自体はとても美味しい。パンが薄すぎてサンドイッチ感が薄いのが難点。パンは6枚切りを半分にスライスした結果、薄すぎて破れやすくなってしまったので、1枚を潰して薄くした方が良かったかも。
イサミ先生:★★★
コゲコゲがおもいのほか焼き鳥の香ばしさ風にはなっていただけど、見た目が悪い!
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