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記事一覧
オーストラリアは美味しい(6)
オーストラリアの和牛
Wagyuは日本からの和牛にあらず
2003~2004年頃だったと思う。レストランでメニューを見た時に「Wagyu」という言葉が目に入ってきたのは。当時の僕の認識は
「オーストラリア人は、肉本来のうまみを楽しむ人が多く、赤身の肉を好む傾向にある。しかもステーキなどは、レアよりもしっかり焼いたウエルダンに近い肉を好んでいる。」
というものだった。実際、ステーキをオーダー
オーストラリアは美味しい(5)
ワイン産地の豪邸で過ごす一夜
冷涼地ワインの注目産地ヤラバレー
メルボルンからヤラバレーへと向かった。
ヤラバレー――メルボルン中心部を流れるヤラ川の上流地域の丘陵地帯。メルボルンから車で一時間ほどということもあって、日帰りで訪れる人が多い場所だ。動物病院を併設し、珍獣カモノハシの生態をわかりやすく見せてくれるショーが人気のヒールズビルサンクチュアリー、ユーカリの森林の中をポッポッーと汽笛を
オーストラリアは美味しい(4)
自分だけのワインを造る
ワイナリーオーナーの思い
クリードワイン併設のホテル、リンドックヒル・ホテルに泊まると知ったオーナー、マークが、僕を自慢のレストランでのディナーに紹介してくれた。側面を全てがガラス張りの開放感あふれるおしゃれなレストランでのフルコース。そのメインコースを味わう時に開けたのが、
クリードワインのマックス・シングルヴァインヤード・シラーズ2006
Crred Win
オーストラリアは美味しい(3)
この週末ににケアンズの友人から
「オーストラリアは美味しい(1)がアップされた日、その日の我が家の夕食はローストビーフでトップ画像と同じ、(2)の生牡蠣の日は夕食が牡蠣でした。いやぁ、偶然ですね」
とメッセージをもらった。でも今回ははたしてどうなることか……さすがに食卓には並ばなさそうな気がするけれど(笑)。
オーストラリアン・ジビエ
オーストラリアン・ジビエの代表格はルーミート
オーストラリアは美味しい(2)
今日も生牡蠣はおいしかった!シドニーに着いたらまずは生牡蠣
もう何度、この町を訪れたことだろう。美しい入り江が天然の良港となっている街シドニー。諸説あるようだが、「世界三大美港の街」のひとつとして、アメリカのサンフランシスコ、ブラジルのリオデジャネイロと並び称されるオーストラリア最大の街である。
シドニーへ着くと、まず向かうのがその世界三大美港に突き出す小さな半島の突端に造られたシドニー・オ
オーストラリアは美味しい(1)
イントロダクションにかえて
オーストラリアの「食」と言われても、あまりピンとこないと思う。だいたい「食文化」といえばフランスやイタリア、スペインなどヨーロッパのラテン系国家や、中国、タイ、ベトナム、インドなど東南・南アジアの国々ばかりが注目を集める。「食」に関して、かつてははあまり芳しい評判を聞かなかったイギリスの植民地として発展してきたオーストラリアは
「どうせイギリスと同じでしょ」
と