エノホイ♪

ワイン好きによる超個人的な雑記レシピ集 JSAワインエキスパート取得🍷

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記事一覧

砂肝のコンフィには

アンチョビの風味とニンニク、黒胡椒がマスト 特にアンチョビ

新玉ねぎと塩昆布の黒ゴマ和え

新玉ねぎ 塩昆布 擦り黒胡麻 だし醤油(鰹ベース) きざみ大葉 全て適量 混ぜて合えるだけ

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カレー風味のツナコーンサラダ

【準備】ミツカンのカンタン酢でトマトを漬け、ピクルスを作る 【材料】・カットキャベツ:1袋 ・ツナコーン缶(ない場合はツナ缶でもOK):1個 ・プチトマトのピクル…

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ジャンボンペルシエ

参考 https://frenchcuisine1.com/jambon-persille/

カボチャのポタージュ

https://dancyu.jp/recipe/2019_00002517.html

パイ生地なしのキッシュ

【準備】・オーブンを180℃に予熱する。 ・パイ皿にバターをたっぷりと塗り、薄く薄力粉をまぶす。 【材料】薄力粉:大さじ3 牛乳:100ml 生クリーム100ml ハム:100g…

ローストビーフ

【材料】 ・牛ももブロック500g ・塩5g(お肉の1%の量) 【作り方】 1.炊飯器に熱湯を注ぎ、液温60℃に調整する 2.ジップロックに入れた牛ももブロック500gを炊飯器に…

パテ・ド・カンパーニュ

【準備】・鶏レバーとハツは流水にさらし、きれいにする。脂肪と筋を取り除く。 ・オーブンを160℃に予熱する。 【材料】豚肩ロース:500g(または豚ひき肉500g) 5/11…

AC.Bourgogneに合わせたい広東叉焼

【材料:2人分】 豚肩ロース:100g (A)砂糖60g、塩15g、甜麺醤12g、芝麻醬4g、オイスターソース20g、醤油20g、白ワイン6g (B)水あめ50g、砂糖3g、蜂蜜7g、水10g、ブ…

トマトダルカレー

【材料】 サラダ油:大さじ3杯 クミンシード:適量 玉ねぎ:3〜4個 にんにく:適量 しょうが:適量 牛乳: 300ml(もしくは生クリーム200ml) ミックスビーンズ:1袋 カッ…

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砂肝のコンフィには

アンチョビの風味とニンニク、黒胡椒がマスト

特にアンチョビ

新玉ねぎと塩昆布の黒ゴマ和え

新玉ねぎと塩昆布の黒ゴマ和え

新玉ねぎ
塩昆布
擦り黒胡麻
だし醤油(鰹ベース)
きざみ大葉

全て適量
混ぜて合えるだけ

カレー風味のツナコーンサラダ



【準備】ミツカンのカンタン酢でトマトを漬け、ピクルスを作る

【材料】・カットキャベツ:1袋

・ツナコーン缶(ない場合はツナ缶でもOK):1個

・プチトマトのピクルス:適量

・プチトマトのピクルスの液:適量

・種無しマスカット(白ブドウ):5粒

・カレー粉:大さじ1〜2杯

・お好みのスパイス(ガラムマサラorクミンパウダーなど)

【作り方】1.上記の材料を適当にカットし、混ぜて完

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パイ生地なしのキッシュ

【準備】・オーブンを180℃に予熱する。

・パイ皿にバターをたっぷりと塗り、薄く薄力粉をまぶす。

【材料】薄力粉:大さじ3

牛乳:100ml

生クリーム100ml

ハム:100g

ほうれん草(下茹でしたもの):50g

卵:3個

シュレッドチーズ:50g

塩:3g

【作り方】1.ボウルに薄力粉、牛乳の半量を加えホイッパーでよく混ぜる。

2.卵を全て加えて混ぜる。

3.残りの牛

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ローストビーフ

【材料】
・牛ももブロック500g
・塩5g(お肉の1%の量)

【作り方】

1.炊飯器に熱湯を注ぎ、液温60℃に調整する
2.ジップロックに入れた牛ももブロック500gを炊飯器に投入し、保温ボタンを押す
3.30分毎に炊飯器の液温を確認し、温度が下がっていたら熱湯を注いで60℃に調整する
4.90分で炊飯器から牛ももブロックを取り出し中心温度を計る。57℃以上になっていればOK
5.お肉がジッ

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パテ・ド・カンパーニュ



【準備】・鶏レバーとハツは流水にさらし、きれいにする。脂肪と筋を取り除く。

・オーブンを160℃に予熱する。

【材料】豚肩ロース:500g(または豚ひき肉500g)
5/11挽肉は肉感と食感が減退するのでNG!!

鶏レバー:200g

ハツ:適量

玉ねぎ:1/2個

にんにく:1片

卵:1個
5/11肉の量が二倍になっても卵は1個で良い🙆‍♂️もしくは全卵1個+卵黄1個

塩:小さ

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AC.Bourgogneに合わせたい広東叉焼

【材料:2人分】

豚肩ロース:100g

(A)砂糖60g、塩15g、甜麺醤12g、芝麻醬4g、オイスターソース20g、醤油20g、白ワイン6g

(B)水あめ50g、砂糖3g、蜂蜜7g、水10g、ブランデー6g

【作り方】

❶豚肉は食べやすい大きさの短冊切りにする。

❷(A)をよく混ぜ、①の肉を90分間漬け込む。

❸(B)は湯煎で溶かす。

❹②の肉を200℃に予熱したオーブンで8分焼

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トマトダルカレー

【材料】
サラダ油:大さじ3杯
クミンシード:適量
玉ねぎ:3〜4個
にんにく:適量
しょうが:適量
牛乳: 300ml(もしくは生クリーム200ml)
ミックスビーンズ:1袋
カットトマト缶:1個
カレドショコラ カカオ70%:2枚
カレー粉:大さじ2〜3杯
お好みのスパイス:適量
中濃ソース:適量
塩:適量
バター:適量

【作り方】

1.鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを炒める

2.クミ

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