トマトダルカレー

【材料】
サラダ油:大さじ3杯
クミンシード:適量
玉ねぎ:3〜4個
にんにく:適量
しょうが:適量
牛乳: 300ml(もしくは生クリーム200ml)
ミックスビーンズ:1袋
カットトマト缶:1個
カレドショコラ カカオ70%:2枚
カレー粉:大さじ2〜3杯
お好みのスパイス:適量
中濃ソース:適量
塩:適量
バター:適量


【作り方】

1.鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを炒める


2.クミンの香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、飴色になるまで炒める
※ある程度玉ねぎの水分が飛んだら大さじ3の水を加える。これを3回程繰り返すことで玉ねぎが飴色のペースト状になりやすい


3.飴色玉ねぎが完成したらそこにすり下ろしたニンニクと生姜を加えて軽く炒める。チューブの場合はしっかりと水分を飛ばし、余分な臭みを取る


4.同じ鍋に牛乳を加え、水量が半分になるくらいまで煮詰める
※生クリームがある場合は4の工程は必要なし。5の工程で同時に生クリームを投入する


5.ミックスビーンズ、カットトマト、チョコレート、カレー粉、お好みのスパイスを投入する


6.味を確認しながら中濃ソース、塩を少量入れる


7.最後にバターを適量入れ完成

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?