ローストビーフ

【材料】
・牛ももブロック500g
・塩5g(お肉の1%の量)

【作り方】

1.炊飯器に熱湯を注ぎ、液温60℃に調整する
2.ジップロックに入れた牛ももブロック500gを炊飯器に投入し、保温ボタンを押す
3.30分毎に炊飯器の液温を確認し、温度が下がっていたら熱湯を注いで60℃に調整する
4.90分で炊飯器から牛ももブロックを取り出し中心温度を計る。57℃以上になっていればOK
5.お肉がジップロック入った状態で塩を入れ、一時間休ませる。
6.フライパンで表面に焼き目をつけたら完成。

【備考】
ブロックの状態で冷凍し、凍ったままミートスライサーで3mmにスライス。血の味わいが強く感じた。冷凍は行わない方が美味しくいただける。

【参考文献】
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=4485
こちらの③

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