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芝々(11/11文学フリマ東京37/S-31)
2022年12月6日 18:08
最近、折に触れ野菜を焦がしている。別に失敗しているわけではなく、単に料理のさいに野菜に焦げ目がつくまで火を通すのがちょっとしたマイブームになっているのだ。きっかけはTwitterで見かけたまいたけのパスタのレシピだった。レシピの通り、まいたけが焼けるのを待っていると、これが存外に楽しい。じゅうじゅうという音、漂ってくる香ばしい香り、満を持してまいたけをひっくり返すと見える素敵なこげ茶色。
2022年11月9日 16:54
長年、パンを焼くのは「きちんとした人」だと思っていた。分量をきちんと量れる人、小麦粉だらけになったキッチンの収拾をつけられる人(小麦粉の袋、絶対閉めるときにばふって粉が舞いませんか?)という「きちんと」だけではなく、自分の生活を「きちんと」営める人、あるいはパン作りという行為そのものを愛している人。なんというか、パン作りはおしゃれな雑誌に載っているもので、私に手の届くものではなかったのだ。そう
2022年7月26日 22:00
自炊をするようになってから5年以上経つ。1年目は「きょうの料理ビギナーズ」を観たりして技術を磨こうとしていたが、2年目以降はもっぱら手間がかからないことに特化し、最近はもはや肉と冷凍野菜を炒めたものだけ食べている。それすら面倒臭くなったときに登場するのがえのきわかめだ。えのきの石づきだけ落とし、長さを半分に切る。切ったえのきは耐熱ボウルに入れ、同じボウルに乾燥わかめをバラバラと流し入れる。ラ