見出し画像

【ヘルシーおやつ32】米粉あんこサンド


こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、32品目の「米粉あんこサンド」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。





米粉あんこサンドのレシピ

大晦日に、息子用の「あんこ」を炊いたので、新年早々あんこのおやつを作ってみました。

もちろん、このレシピも、小麦粉不使用・バター不使用

本当は、あんことバターって最高の相性なのですが、少しでもヘルシーに仕上げるため、少量の油で生地をまとめました。


それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


5~6枚分

 ・米粉 ・・・ 90g
 ・甜菜糖 ・・・ 10g
 ・米油 ・・・ 18g
 ・たまご ・・・ 1個
 ・あんこ ・・・ 適量

我が家は、あんこも砂糖を減らして作っているため、とってもあっさりな仕上がりになりました。

市販のあんこだと、ちょうどいいくらいかもしれません。

もう少し甘みが欲しい方は、生地の甜菜糖を増やしてみてください。



米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。



作り方

次に、作り方のご紹介です。


オーブンを170度に予熱する。



ビニール袋に、たまご(1個)→甜菜糖(10g)→米油(18g)→米粉(90g)を入れて、揉み、ひとまとめにする。



まるい型で抜き、あんこを適量のせて、さらに生地を1枚のせて、天板に並べる。

どらやきみたい…



170度に予熱したオーブンで18分焼き、焼きあがった後10分ほど庫内で放置したら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉あんこサンド」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。

グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。


ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼




いいなと思ったら応援しよう!