【ヘルシーおやつ01】ひとくち米粉ホットケーキのレシピ
こんにちは。
半年前くらいから「ゆるゆるグルテンフリー生活」をしている我が家。
しかし、グルテンフリーといっても、あくまで「ゆるゆる」ですので、お醤油は小麦粉入りを使っていますし、外食では小麦粉を使われていても気にせず食べています。サイゼリヤも大好き。笑
でも、家でおやつを作るときには、「バター」「砂糖」「小麦粉」をなるべく使わないように意識しています(理由は割愛しますが、巷の健康本を何十冊と読んだら、自然とこのスタイルになりました)。
そんな我が家で、よく子供に作っているおやつレシピを、ちょっとずつ載せていけたらなぁと思います。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
ひとくち米粉ホットケーキのレシピ
本日は、米粉100%でつくるホットケーキのレシピです。
これは、子供たちが大好きなおやつで、「今日はホットケーキだよ」と言うと、「きゃー!」と歓喜の声をあげてくれます笑
我が家では、月に2~3回は作っており、土日の朝ごはんにもたびたび登場します。
それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 100g
・ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1(4g)
・たまご ・・・ 1個
・はちみつ ・・・ 大さじ1(約20g)
・塩 ・・・ 小さじ1/4(約2g)
・牛乳(豆乳でも可) ・・・ 100g
・こめ油 ・・・ 大さじ1(14g)
なお、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、米粉(100g)とベーキングパウダー(4g)をかるく混ぜておきます。
次に、たまご(1個)、はちみつ(20g)、塩(2g)を、さっきとは別のボウルに入れて、混ぜます。
十分混ざったら、牛乳(100g)を先ほどのまぜまぜしたボウルに加えます。
次に、下ごしらえで混ぜておいた「小麦粉&ベーキングパウダー」を加えて、混ぜ合わせる。
最後に、こめ油(14g)を加えて、全体になじませる。
フライパンを弱めの中火であたためてから、生地を大さじスプーンですくって焼いていく。
生地の表面がぷつぷつしてきたら、ひっくり返して、もう片方の面も焼く。
できあがり!
まとめ
お手軽で、ヘルシーで、おいしいホットケーキ。ぜひ作ってみてください。
ちなみに、余ったら、1枚ずつラップにくるんで、冷凍保存もできます。食べるときは、レンジ600wで20秒チンすればOK。冷凍保存の消費期限は、約1か月です。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
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