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【ヘルシーおやつ01】ひとくち米粉ホットケーキのレシピ

こんにちは。


半年前くらいから「ゆるゆるグルテンフリー生活」をしている我が家。

しかし、グルテンフリーといっても、あくまで「ゆるゆる」ですので、お醤油は小麦粉入りを使っていますし、外食では小麦粉を使われていても気にせず食べています。サイゼリヤも大好き。笑


でも、家でおやつを作るときには、「バター」「砂糖」「小麦粉」をなるべく使わないように意識しています(理由は割愛しますが、巷の健康本を何十冊と読んだら、自然とこのスタイルになりました)。

そんな我が家で、よく子供に作っているおやつレシピを、ちょっとずつ載せていけたらなぁと思います。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。




ひとくち米粉ホットケーキのレシピ

本日は、米粉100%でつくるホットケーキのレシピです。

これは、子供たちが大好きなおやつで、「今日はホットケーキだよ」と言うと、「きゃー!」と歓喜の声をあげてくれます笑

我が家では、月に2~3回は作っており、土日の朝ごはんにもたびたび登場します。

それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。


ひとくち大サイズ20枚分

 ・米粉        ・・・ 100g
 ・ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1(4g)
 ・たまご       ・・・ 1個
 ・はちみつ      ・・・ 大さじ1(約20g)
 ・塩         ・・・ 小さじ1/4(約2g)
 ・牛乳(豆乳でも可) ・・・ 100g
 ・こめ油       ・・・ 大さじ1(14g)


なお、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、米粉(100g)とベーキングパウダー(4g)をかるく混ぜておきます。

軽く混ぜておくと、ムラがなくなります。



次に、たまご(1個)、はちみつ(20g)、塩(2g)を、さっきとは別のボウルに入れて、混ぜます。

わーっと入れて


30秒ほど全力で混ぜます。


これくらいになったらOK



十分混ざったら、牛乳(100g)を先ほどのまぜまぜしたボウルに加えます。

じゃーっと加えて


20秒ほど、全力。



次に、下ごしらえで混ぜておいた「小麦粉&ベーキングパウダー」を加えて、混ぜ合わせる。

小麦粉と違ってグルテンがないので、全力で混ぜて大丈夫


わたしはへらで混ぜてますが、泡だて器でも大丈夫です。



最後に、こめ油(14g)を加えて、全体になじませる。

サラダ油などの他の油でも大丈夫!



フライパンを弱めの中火であたためてから、生地を大さじスプーンですくって焼いていく。

あんまり火が弱いと、最初の生地に色ムラが出るので、はじめだけ弱めの中火で。


片手でスマホ持ちながら生地を乗せてるせいか、きれいな丸にならない笑


20cmのフライパンに、4枚乗りました。このあたりで弱火にします。



生地の表面がぷつぷつしてきたら、ひっくり返して、もう片方の面も焼く。

ぷにぷにしていてかわいい。


もう片方の面は、10~15秒くらいで焼けると思います



できあがり!

家族につまみ食いされましたが、今回は20枚焼けました。



まとめ

お手軽で、ヘルシーで、おいしいホットケーキ。ぜひ作ってみてください。

ちなみに、余ったら、1枚ずつラップにくるんで、冷凍保存もできます。食べるときは、レンジ600wで20秒チンすればOK。冷凍保存の消費期限は、約1か月です。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




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