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調理中「これ本当に美味しくなる…?」と毎回半信半疑で作るけど絶対美味しい長谷川あかりさんレシピ
ここ数年、SNS等でのレシピが話題になり、一気に知名度をあげた料理家の長谷川あかりさん。
もちろん私も彼女の大ファン!
彼女のレシピに出会ったのはちょうど2年前の5月。
当時Twitter(現X)で"薬味たっぷり出汁カレー"が美味しいと話題になっていて、作ってみたのがきっかけ。
ノンオイル•ノン小麦粉でさっぱり美味しい夏カレーの決定版、鶏ひき肉の薬味たっぷり出汁カレー。具材は鶏ひき肉と長ネギだけ、15分前後で完成します。たっぷりの薬味と鰹節•胡麻をトッピングして食べると最高。福神漬けの代わりの柴漬けもポイント。今までいろんなカレーを作ったけどNo. 1かも。。 pic.twitter.com/fI05RFTP8R
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) May 14, 2022
まず、長谷川あかりさんレシピの何がいいって、材料が家にあるもの若しくはすぐに手に入るもの、そして調理の工程が少なくシンプルなので、「わ!これ作ってみたい!」と思い立ったら気負わずにすぐ作れるところ。
次に、出来上がった料理の味。家庭料理なんだけどお店の味というか、シンプルなのに奥深い味わいなの。おしゃれでもあるし。食材の本来の味を楽しめたり、意外な組み合わせに驚きや発見があったり。料理って面白いって思わせてくれる。
そして、個人的に長谷川さんのレシピが好きな1番の理由はその調理工程と完成した味とのギャップ!笑
正直、作ってる最中は「え、これって本当に美味しくなる…?」「さすがにこのレシピはハズレだったかな、、」とかものすごく不安になったりする(体感8割のレシピがそう😂)。
だってね、唐揚げなのに調味料醤油だけとか、中華の素使ってないのに中華丼作るとか、思わず途中で材料や調味料を加えたくなるのをグッと堪えてレシピの通り作り進めて完成形を口に入れた時の驚きたるや。
だからこそ、次は長谷川さんのどのレシピ作ろう?っていう、ワクワクが止まらない。
自分で作って満足感を得られるだけでなく、そういうレシピってすぐ人にオススメしたくなる。
だからこそ人気が止まらないんだろうな〜なんて。
簡単で美味しいって最高だよ、ほんと。
調味料は最低限でもいいんだな、とか、この組み合わせでこんな味になるんだ、この食材の旨みすごっ!とか色んな気づきがあって。私も主婦数年やってきて料理一通りできるようになった気でいたけど、まだまだだなー!って。
主婦やってると、料理へのモチベーション保つのが案外大変…と思うからこそ「コレ作ってみたい!」っていう気持ちが料理欲を掻き立ててくれるなぁと。
せっかくなので、ここ最近私が作った長谷川あかりさんのおすすめレシピを貼っとく✌️
明日休みだ!と思ったら嬉しくて、居ても立っても居られなくて、こんな時間からシロップづくり。こんな時間からといっても、みりんとお水、苺を8分火にかけるだけだから気負わず簡単に作れます。今日はギリシャヨーグルトに添えて、夜のデザート。黒胡椒で、大人味。夜にさっとつくる甘味は楽しい。 pic.twitter.com/EVkA36j4ax
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) May 2, 2023
https://twitter.com/akari_hasegawa/status/1546782449820389379?s=46&t=aXT9eYignCQbEtqYtE9wxQ
友人に食べてもらうと必ずレシピを聞かれる、豚しゃぶと夏野菜の冷たい出汁浸し。夏の定番おかずです。キリッと冷たいお出汁を含んだ豚肉とお野菜は、いくらでも食べられそう。特にとうもろこしは甘味と出汁の塩気が絶妙で本当においしいのでおすすめです…! pic.twitter.com/1rq8ii7w0R
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) July 12, 2022
ここ最近、友達に作り方を聞かれる率No.1の「ジャガイモとちくわのバター煮」。一見地味ですが、これが抜群のおいしさ。一体何を入れたらこの味になるの?!と聞かれるのですが、料理酒•塩•バター•ひたひたの水と一緒に煮るだけなんです…ちくわから出る魚介の旨みがすごい。温ポテサラ感覚でぜひ。 https://t.co/cUCSmqAEpS pic.twitter.com/ISgXt4CU6t
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) January 18, 2024
多分世界一シンプルな中華丼のレシピ。使う物は5つだけ(材料3つ•調味料は驚きの塩&醤油のみ)。工程も材料を切ったら順番に煮るだけ、にんにくすらも加えません。疲れている時にもがっつり食べたい時にも、このレシピさえあれば大丈夫。定期的に食べたくなる、宝物のような料理です。 pic.twitter.com/aaFfsMqESh
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) March 25, 2024
材料本当にこれだけ?!と驚かれる、我が家の定番"醤油だけ"唐揚げ。醤油のコク、恐るべし。片栗粉をまぶす前に小麦粉でお肉をコーティングすることで、衣サクサク&口の中でほろっとほどける不思議な食感に。冷めても美味しい(というより個人的には冷めた方が美味しい)のでお弁当にもぴったりです。 pic.twitter.com/HNKZY7zhok
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) August 12, 2022
他にもいくつか作った気がするけど、今思い出せるのはとりあえずこれだけ。
中華丼は本当にびっくりするから、騙されたと思って作ってみて欲しい…
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