マガジンのカバー画像

焼き菓子レシピメモ

6
優しい甘さで包まれたい人へ「旬」届けます。 簡単な材料と手順でサクッとできるスイーツレシピのメモ
運営しているクリエイター

記事一覧

秋〻甘じょっぱさつまいもチップス

秋〻甘じょっぱさつまいもチップス

甘いのを食べたら、次は塩気の無限ループ

手順

3.少なめの油(分量外)で、色づくまで揚げる。
油が切れたら、塩を軽くふって味をつける。

5.揚げたさつまいもの半量をフライパンに入れてカラメルと絡める。

カラメルは大学芋のような感じに仕上がる。

塩と甘いのと繰り返し食べ続けちゃう、やめられないとまらないさつまいもチップス。

簡単にできて、素朴な味わい。

この日はちびっこの来客があったの

もっとみる
秋〻素朴なりんごケーキ、秋味のジャム

秋〻素朴なりんごケーキ、秋味のジャム

大人になってからさつまいもとりんごの組み合わせが好き。

りんごのほんのり甘いのを楽しめる素朴なケーキと、さつまいもの優しい甘さに、りんごの酸味がベストマッチなジャムとレシピメモ。

りんごのケーキ🍎

ケーキといいつつ、粉量が多いので生地の食感はスコーンに近い。焼きたてよりも、生地が落ち着いた翌日以降に食べるのがおすすめ。

さつまいもとりんごのジャム🍠🍎

おまけ

さつまいもとりんごの

もっとみる
和梨の田舎風タルト

和梨の田舎風タルト

最近は手のかからないおやつばかり作っていたので、久しぶりにタルトを焼いてみた。

タルトといっても、ケーキ屋のショーケースに並んでいるような波模様の縁が美しく調ったやつではなく、気どらない田舎風タルトだ。

田舎風タルトのことを、わたしは決してイケメンではないけど、超絶フレンドリーなクラスの中心男子的存在だと思っている。

手間が多くて敬遠されがちなタルトをぐんと身近な存在にしてくれる。

なんて

もっとみる
秋〻かぼちゃのふわふわ

秋〻かぼちゃのふわふわ

こんばんは。

眠れない夜に、先日作ったおやつのレシピを書き起こしてみました。

わたしのお菓子レシピは、ネットかレシピ本を参考にしつつ自分好みにあれこれ調整してできたメモです。

だいたいの場合、砂糖を減らしたり、使う型を持っているものに変えて、分量を調節したりします。

もとはカステラか、スフレのレシピだったかもしれないけど、焼き上がるのは、スフレというほど大したものでもないし、シフォンケーキ

もっとみる
秋〻余ったかぼちゃでミニマフィン

秋〻余ったかぼちゃでミニマフィン

立秋を過ぎて、スーパーに立派なカボチャが並び始めた。

もちろん一年を通して売られているけど、やっぱり旬のかぼちゃに惹かれるのはなぜだろう。1個買って、夏野菜カレー、かぼちゃの炊いたん、そぼろ煮、いろいろ作ったけど、まだちょっと余ってる。そんなときに作るマフィン。

とにかく簡単な手順

かぼちゃをペーストにする。(ペーストにする方法はスイートポテトレシピ参照) 皮はお好みで取り除いたり、減らした

もっとみる
秋〻作りおきたいスイートポテト

秋〻作りおきたいスイートポテト

焼きたても美味しいけど、冷ますと甘さが落ち着いてより美味しいです。食べやすい大きさにカットしてタッパーにストックしておくといつでもつまめて最高のご自愛。

とにかく簡単な手順

さつまいもを加熱してペースト状にする。

さつまいもがあったかいうちにほかの材料を全て入れてよく混ぜる。

クッキングシートを敷いた型に流し込み170度に予熱したオーブンで45分焼く。

ペーストにする方法 TPOに合わせ

もっとみる