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秋〻余ったかぼちゃでミニマフィン

材料 (直径6cmのマフィン型 6個分)
かぼちゃ…110g-130g お好みでどうぞ
全卵…1個
砂糖…70g
サラダ油…60g バターに置き換えても◎
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…4g

あってもなくても
・シナモン
・パンプキンシード

立秋を過ぎて、スーパーに立派なカボチャが並び始めた。

もちろん一年を通して売られているけど、やっぱり旬のかぼちゃに惹かれるのはなぜだろう。1個買って、夏野菜カレー、かぼちゃの炊いたん、そぼろ煮、いろいろ作ったけど、まだちょっと余ってる。そんなときに作るマフィン。

とにかく簡単な手順

  1. かぼちゃをペーストにする。(ペーストにする方法はスイートポテトレシピ参照) 皮はお好みで取り除いたり、減らしたり、そのまま使ったりしてください。わたしは大概そのまま使います。

  2. かぼちゃは冷めてなくても大丈夫。熱すぎると感じる場合は卵を入れるときだけ気をつけて。
    理想の順序は【砂糖70→油60→溶き卵1→粉類90+4】。でも全部一気に入れてもいいよ。材料を全部入れて混ぜます。シナモン嫌いでなければ、絶対入れたほうが美味しいです。

  3. 型に流し込んで、170度に予熱したオーブンで20分焼けばできあがり。

しっかり黄色いです。ときめく秋色。
ふわふわ系です。

ふわふわに仕上げるコツは、粉類をふるう、さっくり混ぜるのふたつ。やらなくてもおいしいけど!

トッピング

◎シナモン
シナモンは手順2で混ぜ込みます。(トッピングじゃないやん)。思ったよりたくさん入っても大丈夫。うちには小瓶に入ってるタイプがストックされてますが、今日は10回ぐらい振りかけました。ぱっぱっぱっぱ。いつも勘。

◎パンプキンシード
焼く前に、ちょんちょんと飾ってみてください。薄くスライスしたかぼちゃを乗せてもいいかも。大きいと沈みます。

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