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秋〻素朴なりんごケーキ、秋味のジャム

スーパーでおつとめ品を買った。
外は傷があるけど、中はまったく問題なし。

大人になってからさつまいもとりんごの組み合わせが好き。

りんごのほんのり甘いのを楽しめる素朴なケーキと、さつまいもの優しい甘さに、りんごの酸味がベストマッチなジャムとレシピメモ。

材料
【りんごケーキ】15cm丸型1台分
バター…60g
砂糖 …60g
全卵…1個
薄力粉140g
牛乳…大さじ1
ベーキングパウダー…3g
りんご…1個
はちみつ…お好みで

【さつまいもとりんごのジャム】
さつまいも 160gぐらい
りんご 120g
*さつまいも多めがおすすめ

とは言え、早めに救済しようと甘煮にする。
2個分の角切り424g
砂糖(40g)レモン汁(8g)
甘さ控えめの甘煮の出来上がり
好きなタイミングで火を止める
パンのフィリングに一個分
さつまいもとりんごのジャム用に1/3個分
さつまいもとりんごのマフィン用に2/3個分

りんごのケーキ🍎

1個は生で6等分
縦に切り込みを入れた。
バター(60g)、砂糖(60g)、クリーム状に練る。りんごそのものの甘さを感じたい人におすすめの60g。甘い方が好きな人は20gほど足しても常識の範囲内の甘さ
卵1個と、牛乳大さじ1、しっかり混ぜる。
薄力粉(140g)、ベーキングパウダー(3g)、ざっくり混ぜる。一部全粒粉に置き換えるとより素朴な味わいに。
生地を敷いたうえにりんごをぐっとのせる。
お好みではちみつを回しかける。
180度に予熱したオーブンで60分
焼き上がり

ケーキといいつつ、粉量が多いので生地の食感はスコーンに近い。焼きたてよりも、生地が落ち着いた翌日以降に食べるのがおすすめ。

さつまいもとりんごのジャム🍠🍎

鍋に茹でて水気を切ったさつまいもを入れる。
りんごの甘煮と、砂糖、はちみつを入れてマッシャーで潰しながらある程度水気を飛ばす。
完成。すぐでき。
食パンに塗ってもおいしい。

おまけ

さつまいもとりんごの全粒粉マフィンも焼いた。

こうゆう雑な感じも結構好き
ざっくりのせて混ぜるだけ
ベストマッチ
きのこ

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