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秋〻かぼちゃのふわふわ

こんばんは。

眠れない夜に、先日作ったおやつのレシピを書き起こしてみました。

わたしのお菓子レシピは、ネットかレシピ本を参考にしつつ自分好みにあれこれ調整してできたメモです。

だいたいの場合、砂糖を減らしたり、使う型を持っているものに変えて、分量を調節したりします。

もとはカステラか、スフレのレシピだったかもしれないけど、焼き上がるのは、スフレというほど大したものでもないし、シフォンケーキでもない。

ふわふわ、と勝手に名付けました。

卵をたくさん使うので、最近はちょっと敬遠してましたが、残暑が厳しい9月は、しっとりずっしりしたケーキより口当たりの軽いふわふわを食べたくなります。

材料 18cmスクエア型
ハンドミキサー推奨、170度 25分
[Aボウル]
卵白…4個
砂糖…65g ちょっと減らしても◎

[Bボウル]
卵黄…4個
サラダ油…50cc
牛乳…25cc
かぼちゃ…70g
※皮付きでOK600Wで2分加熱しつぶしておく
薄力粉…75g

メレンゲを作るので、ハンドミキサーがおすすめです。
かぼちゃは、あらかじめ600Wで2分加熱してつぶしておくとスムーズです。

とにかく簡単な手順

  1. 卵白を大きめのAボウル、卵黄を中ぐらいのBボウルに分けて入れる。

  2. 卵白をツノが立つぐらいまで泡立てて、砂糖65gを加え、再び泡立てる。

  3. 卵黄を白っぽくなるまで泡立て、サラダ油50cc、牛乳25ccを加える。つぶしたかぼちゃを加えて、さらに混ぜる。よく混ざったら、薄力粉75gを加え、粉っぽくなくなるまでミキサーで混ぜる。ミキサーを使うと、粉を振るわなくてもダマがなくなります。

  4. 卵白をゴムベラでひとすくいし、Bボウルに入れて、混ぜる。BボウルをAボウルに入れて、ゴムベラで優しく混ぜる。

  5. 170度に予熱したオーブンで、25分焼く。

抹茶のふわふわも一緒に焼きました。
やっぱりかぼちゃの黄色がスキ。
優しい甘さです

別立てなので、一見めんどくさく思えますが、手順の順番を守れば、途中でミキサーを洗う必要もないし、どんどん材料を放り込んで泡立てるだけなので、オーブンを予熱してる間にできちゃいます。

火力が強いと焦げやすいので、様子を見ながら焼き時間を調節してください。

13分ぐらい焼いたところでアルミホイルを被せると、焼きムラが出にくいです。

かぼちゃをさつまいもに置き換えてもおいしいです。
これからが秋本番。食の楽しみはつきないですね。

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