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#フードエッセイ
台所の記憶とフライパンでさつまいもケーキ
バターでカリッと焼かれたさつまいもに、はちみつと生クリームのソースがた〜っぷりかかっている。
バター
生クリーム
はちみつ
さつまいもに掛け合わせるべきスリートップがそろい踏み。
昔よく食べたさつまいもケーキの味が唐突に頭をよぎって、記憶を頼りに作ってみることにした。祖母がよく作ったさつまいもケーキだった。
生クリームとはちみつのソースがとくにお気に入りで、オーブンではなくフライパンで焼い
肉まん探究記 完 | 理想の肉まんレシピ
この探究記を書き始めたのは10月も初旬、ちょうどコンビニに肉まんが並びはじめた。
夜の散歩中、吸い寄せられるようにコンビニに入って、ほかほかの肉まんを手にする。冬の寒空の下ではふはふしながら食べるしあわせといったら…。
何度、隣を歩く人にこのしあわせをシェアしたいと思ったことか。あいにく旦那さんは、コンビニの肉まんが好きではない。非常に残念。
昔から肉まんが大好きだった。パンとはまた違った口
どこにでもあるスタバ
自宅と職場、そして…第3の居場所
むかし何かの記事で読んだスタバの企業理念、サードプレイス戦略なるものをご存知だろうか。ちょっと調べたらでてきたので関連記事を貼ります。
わたしとスタバ
わたしとスタバのファーストコンタクトは多分小学生の頃。母親がよく利用してた。母行きつけのポールスミスの横の横にスタバがあった。母が買い物終わりにはよくコーヒーを買いに寄っていた。ついでとばかりに、抹茶クリ