![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75424843/rectangle_large_type_2_f331c814a413efd213c441cd7cce64c5.jpeg?width=1200)
『グルメ取材と作り手と器と料理のお話』【公式】料理研究家 指宿さゆり
Guests in a small group evaluate meals on their ingredients, how they are cooked, how they are arranged, and what kinds of plates and bowls are used.
器は安かろうが高かろうが
全く関係がないセンスが出るなと
多くのグルメ取材でも
レシピ制作を長年やってきた経験でも
料理教室でも
感じるものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1648710014971-YHRGD7yFST.jpg?width=1200)
高価であるとこだわっても
料理との相性が悪ければ
それらがすぐさま現れるものですね。
人と器の相性も
料理と器の相性も
お写真からも感じられる。
レシピのお写真だって
調理工程でも言われる手のお写真でも私たち料理研究家や料理家は
色々な意見を受け止めます。
清いものは清い
美しいものは美しい
無骨なものは硬く
やっぱり女性らしさは女性らしい。
男性の強さは男性本来の良い魅力も。
お写真から伝わる細やかな表現は
料理、器、作り手、空気、瞬間、タイミングetc。
そんな大切な空気感が伝わるお写真。
それも温もり。
グルメ取材でのお写真より引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?