マガジンのカバー画像

大江千里さんの「大江屋レシピ」をつくれんぼした記事

32
大江千里さんのnoteをフォローする様になって、毎回の更新で楽しみにしている「大江屋レシピ」。レシピを紹介するだけではなくて、エッセイ風の読んでも見ても楽しい本が出版されたらな、… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

大江千里さんのハミング食堂「大江屋まかないメシ」を作ってみました。

大江千里さんのハミング食堂「大江屋まかないメシ」を作ってみました。

大江屋まかないメシ#204「アルグラなめこチカラうどん」

これは材料がある!
と冷蔵庫を開けたら野菜ミックスにアルグラが入っていなかったので代わりにほうれん草を入れました。

2品目は
大江屋まかないメシ#200「まかないオムライス」

きょうの料理で作られた
「親子丼 in NY」
もこちらでレシピが見られますよ♪
一品でお野菜とプロテインがたっぷりとれるし、冷蔵庫の残り野菜で出来るのが嬉しい

もっとみる
気分はアマゾニアン

気分はアマゾニアン

今回はシアトル風サラダ。
AmazonがやってるWhole Foods内にあるサラダバーがおしゃれで美味しそう!作ってみたいな。
と思っていたら…

さすが大江屋、直ぐに再現されていました。

ではでは、
「シアトル風大江屋FOODサラダ!」
作って見よう!

お惣菜的に沢山作り置きしたかったのでピーマン、パプリカ、レッドビーツ、玉ねぎ、紫色のじゃがいもを全てグリルしました。
いつものサラダトッピ

もっとみる
リトルネックを探して〜ペンシルベニアの小さなフィッシュマーケット

リトルネックを探して〜ペンシルベニアの小さなフィッシュマーケット

前回の記事「お餅を探してWeee!デビュー」のお餅が届きました!

Weee!は手数料➕何故かクール便?料金がかかることがわかり、結局はAmazonでオーダーしましたが、日本の物を家まで送ってくれるシステムは有り難いので、また、いつか沢山買う時にデビューしようと思います。

さて、週末は綺麗な青い空でドライブ日和。北に向かって30分のスーパーにお花を買いに行く用事があったので、リトルネックを探しに

もっとみる
お餅を探してWeee!デビュー

お餅を探してWeee!デビュー

東海岸はマイナス10°だったり寒い日が続いていましたが、ちょっとだけ暖かくなりギュッと収縮していた毛穴が開いた気分です。

力が入っていた筋をほぐしながら、久しぶりに「つくれんぼ」
やって見ました。

「月見かしわ力うどん」
癒しの一品。

うどんもお餅もないけれど、ラーメンの麺がある、ネギは沢山入れて!
かしわは自分のサラダトッピング用にタッパー保存してあります。

美味しかったです!

汗かい

もっとみる
大江千里さんのレシピ本「ブルックリンでソロめし」の表紙になっている、赤いトマトのスパゲッティを作って見た。

大江千里さんのレシピ本「ブルックリンでソロめし」の表紙になっている、赤いトマトのスパゲッティを作って見た。

待ちにまったレシピ本が
日本から届いた。

前回の『マンハッタンに陽はまた昇る 60歳から始まる青春グラフィティ』は、日本国内と同じ超スピードの3日だったけど、今回は約2週間。
でも、こうして海外から買い物が出来るのは有り難いし待ってる間が長いのは、楽しみな時間も続くから悪くない。

パラパラっとめくると、レイアウトがカッコいい!noteで拝見していたのとも、電子書籍とも違うこの感じ。

開いて見

もっとみる
大統領就任式も終わりホッと一息...レッドビーツカレー作って見ました!

大統領就任式も終わりホッと一息...レッドビーツカレー作って見ました!

やれやれ、やっと新しい光が見えて来たアメリカですが、これからどう歩み寄っていくのか....少しでも分断された溝が埋まって行けば良いですね、時間はかかるでしょうけど....

大統領就任式では、バーニー・サンダース上院議員(ヴァーモント州)が身につけていた
ミトンの手袋が話題になりました。

画像はmeme(ミーム)になって拡散。

「TOTORO」も😆

可愛いですね!
私は友達や家族公認の「バ

もっとみる
「大江屋まかないメシ」の「ラフランスとアルグラのバルサミコ酢」つくれんぼしてみました。

「大江屋まかないメシ」の「ラフランスとアルグラのバルサミコ酢」つくれんぼしてみました。

大江千里さんの「まかないメシ」から、今回は直ぐに作れそうなルッコラと洋なしのサラダを作ってみました。

洋なしのフルーティーさとアルグラの苦味、柚子の香りが素敵なハーモニーになりとても美味しかったです。

ドレッシングは、別のレシピで柚子を使われているのを見て

「そうだ!萩で買ってきた柚子の粉があったよね。」
合うかもしれないと思い
開けてみると、

そして「まかないメシ」で、最近よく登場してい

もっとみる
夏

ここ数日、ペンシルバニアでは暑い日が続いている。職場のエアコンもなかなか気温に追いつけないらしく、モアっとした空気。そんな中でのマスク着用で少々バテ気味です。

今週は大江屋レシピに載っていた「アルグラお好み焼き」を作ろうと、ファーマーズマーケットにルッコラを買いに行く予定でしたが、涼しい店内のスーパーで購入。マーケットだとプランターから千切って採りたてが買えますが、
まあ、今回はパカっと開けるこ

もっとみる
今日のご飯はペンシルバニアダッチのミートローフ

今日のご飯はペンシルバニアダッチのミートローフ

アメリカに引っ越してから、おじいちゃんとおばあちゃんの家でご飯を食べるのが毎週の楽しみだった。

朝食は一つ上の通りに住む義父方のおばあちゃんの家。
週末は義母方の家へフラッと行くと「ご飯を食べて帰りなさい」となる。

その時のローテーションで、よく作ってくれたのが「ペンシルバニアダッチのミートローフ」。
大江千里さんの作られたソロめし、まかない飯を見ると懐かしい思い出が蘇ってくる。

そして驚い

もっとみる