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ボナペティ

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ボナペティな一品を綴ります。
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#日記

トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

スープカレーを作ろう。
我が家のカレーはスパイスから。
・ターメリック
・クミン
・レッドチリ
・シナモン
・クローブ

を適当に配合する。黄金の配合比なんてものはない。
なんとなくですごく美味しいものができるからカレーはすごい。

毎回違った風味になってその理由を考えるのもまた楽しい。

そしてこんなカレーを食べながら、ある写真を見返していた。
2年前の今ぐらいの時期、大学の卒業を控えてインドに

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お店からの予約キャンセル依頼でお客(ぼく)のきもち

お店からの予約キャンセル依頼でお客(ぼく)のきもち

予約のキャンセルが相次いでいる。ひとりの客(ぼく)として感じたことはふとTwitterにもはきだしていた。

本当であれば今週末はレストラン”L'Effervescence”へ訪れる予定だった。
2ヶ月前に予定をたてて妻と2人で大切なディナーの予定だった。つい1週間前にはアジアのベストレストラン50にも選ばれ,その料理の世界観に触れてみたかった。昨日お電話をいただきお店を休業する関係で予約はキャン

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「味覚」という共有できない感覚を,「言語」でなんとか共有しようと全力で試みる

「味覚」という共有できない感覚を,「言語」でなんとか共有しようと全力で試みる

2020年のテーマの一つは,味覚の幅を広げる,なので,想像のつかない驚きのある料理に喜びを感じる。例えば,ドーナツを思い浮かべてみると,自分が想像するドーナツの味は,このくらいの甘みで,砂糖がまぶしてあるから表面が歯に当たった瞬間ざらっとして,生地はもっちりしている,みたいな勝手な先入観の味がある。

そんな先入観を超える料理を探し求めています,2020年。

そんな折にお一人のnoteが目にとま

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