マガジンのカバー画像

お菓子な日々

16
お菓子作り関係はこちら。
運営しているクリエイター

#至福のスイーツ

気楽に巻けば 心踊るよ ロールケーキ

気楽に巻けば 心踊るよ ロールケーキ

人生には、どうしても考えすぎて身動きが取れなくなってしまうときがある。

私は根が真面目なので(自分で言うなって)そういうことがよくある。

でも、思い切ってやってみると意外とうまくいったりする。今までの苦悩はなんだったんだろうって。

ケーキ作りもそうだ。案ずるより産むが易しで、やってみると意外とできる。

特にロールケーキなんて、あまり考え過ぎない方が上手に巻ける気がする。

と、いうわけで作

もっとみる
クッキーの哲学

クッキーの哲学

好きな食べ物はたくさんあれど、子どもの頃からずっと好きなものといったら、やっぱりクッキーです。

幼稚園の頃作ったタイムカプセルを大人になって開けたときのこと。そこに入っていた、未来の自分へ当てた手紙には、

「クッキーやさんになってますか?」

と書いてあって、笑ってしまいました。

お菓子屋でもなく、ケーキ屋でもなく、クッキー屋というところに、クッキーへの執着を感じます。

子どもの頃の私がこ

もっとみる
ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

旅の楽しみといえば、その土地ならではのグルメに出会うことですが、大学の卒業旅行で台湾に行った時一番印象に残ったのは、豚の脳のスープでした。

台湾最大の夜市といわれる士林夜市を訪れたときのこと。

沢山の出店に何から食べればいいのか迷いながらも、友人たちがフルーツの冷やしたやつとか、いかにも女子大生なものを選んでいる中、

私は「なんか刺激が足りないなぁ…」と1人夜市をさまよって見つけたのがそれ。

もっとみる
推しはマカロン!-あなたは特別な人-

推しはマカロン!-あなたは特別な人-

マカロンってさ。
どうしたって、かわいいですよね。
コロンとした丸い形、すべすべの肌。
カラフルでミルキーな色合い。
手のひらにすっぽりおさまる大きさ。

もう、どうしたって可愛い。

なんだかんだ言っても、橋本環奈はかわいい。
佐藤健はかっこいい。

マカロンもそういうことだよ!
(どういうことだよ) 

マカロンがめちゃくちゃ流行っていた頃。本物では飽き足らず、食品サンプルのようなマカロンのキ

もっとみる
空っぽのシュークリーム

空っぽのシュークリーム

シュークリームの生地ばかり焼いている今日このごろ。

というのも、最近は料理だけでなく、ケーキを教える機会も増えてきて、自分の未熟さを痛感する日々だから。自分で作れても、人に教えるのはまた別なんですよね。

シュークリームのシュー生地は、初心者には難しいと言われます。私は教える立場なので、安定して成功するように、家で実験を重ねているわけですが、目的はシュー生地なので、中身のカスタードを作るのは面倒

もっとみる
フロランタン失敗談

フロランタン失敗談

フロランタンというお菓子をご存知ですか?

焼き菓子の詰め合わせには必ず入ってるんだよね。みんな一度は食べたことがあるのよ。
アーモンドのスライスがのってて、キャラメルみたいな味もして、、サクサクしてるけど食べ応えもあって、めっちゃおいしいんだけど、、
あれ、なんだっけ?あれ?あれだよあれー!

それは、フロランタンです! (誰だよ)

フロランタンって?

フロランタンは、サブレ生地の上に、キャ

もっとみる
紅茶を浸す間もなく、ほおばりたい

紅茶を浸す間もなく、ほおばりたい

自分で作れるお菓子の種類なんてたかが知れてるけど、その中ではシフォンケーキが一番スキだった。

けれど、焼きたてのマドレーヌの素晴らしさに衝撃を受け、マドレーヌの沼に落ちた。

今日はそんなマドレーヌの作り方について。

例によって、参考にするレシピはムラヨシマサユキ師匠だ。師匠!いつもお世話になっております!
(注: 勝手に師匠と読んでおります。知り合いではありません)

下準備あれこれマドレー

もっとみる
マドレー沼にハマる

マドレー沼にハマる

「沼にハマる」とは・・・
もとはネット用語。趣味に没頭し夢中になって、もはや抜け出せない状況にあるという意味

きっかけは、
松永製作所のマドレーヌ型だった。

前回での記事でも書いたけど、
見た目も機能性も素晴らしい逸品だ。

このマドレーヌ型を使って
マドレーヌを焼いた。
マドレーヌを作るのはこれが初めてだったが、
めちゃくちゃ美味しく焼けた!

なにが美味しいって、
マドレーヌは焼きたてが素

もっとみる