マドレー沼にハマる
「沼にハマる」とは・・・
もとはネット用語。趣味に没頭し夢中になって、もはや抜け出せない状況にあるという意味
きっかけは、
松永製作所のマドレーヌ型だった。
前回での記事でも書いたけど、
見た目も機能性も素晴らしい逸品だ。
このマドレーヌ型を使って
マドレーヌを焼いた。
マドレーヌを作るのはこれが初めてだったが、
めちゃくちゃ美味しく焼けた!
なにが美味しいって、
マドレーヌは焼きたてが素晴らしいのだ。
外側がカリっとして、中はふんわり。
口いっぱいにバターの良い香りと
ほんのりとレモンの酸味が広がる。
焼きたてのマドレーヌなんて
今まで食べる機会もなかったけど、
こんなに、こんなに美味しいものだなんて!
しかも自分で作れるなんて、幸せすぎる。
(突然ですが)
マドレーヌのいいところ①
マドレーヌは、ハンドミキサーを使わないで作れる。使う材料の量も少ない。
混ぜ方にコツはあるものの、基本的にはどんどん材料を合わせていくだけなので、意外と簡単に作れる。
マドレーヌのいいところ②
クッキーよりも若干上等な菓子というイメージなので(偏見)、ちょっとしたプレゼントにも重宝する。
マドレーヌのいいところ③
なにより貝殻の形が可愛い。
私は子どもの頃、海で貝殻を集めるのが好きだったので、とくに心の琴線に触れるようだ。
また、裏側の盛り上がったおへそもチャーミング。チョコやアイシングをかけて、デコレーションで遊べるのも楽しい。
そんなわけで、
2日前に作ったばかりなのに
今日もまたマドレーヌを作っている。
多分、3日後くらいにまた作るだろう。
ああ、沼にハマったな、と思う。
マドレーヌの沼だから
マドレー沼だ。笑
作り方の過程は次回にて!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?