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saori_k
2022年1月15日 21:20
自家製、という言葉に弱い私。自家製の梅酒、自家製のチャーシュー、自家製のパン、自家製の甘露煮…かなりざっくり言えば、基本的にお店で既製品が売られているものを自分で作ったら、自家製と呼べると思います。なので『自家製』という言葉には「料理上手」のみならず「丁寧に暮らしている」というイメージが付加される気がします。自家製=美味しい、というわけではなく、むしろ、お店で売ってるものを素人が作る
2022年1月20日 13:58
子どもの頃は、「アジフライ?ただの魚のフライだよね?」って思ってました。買ってきたのり弁の上に乗ってる、薄っぺらくて油の滲んだフライを、特別美味しいとは思えなかったのです。でも、大人になって、魚をさばくようになってから、アジフライってこんなに美味いんだ!って、それはもう、別物のような存在になったのです。そんな、大人の私の好物アジフライ。久々に作ったので、記録しておきたいと思います。
2022年5月13日 20:50
やうやうキツネ色になりゆく、、って、DAIGOが言ってたのが面白くてつい真似してしまいました。(しかも、もう夏!)揚げ物を作るのも食べるのも好きな私は、少なくとも週一ペースで揚げ物を揚げています。コンロ周りは汚れるし、油の処理はめんどくさいけれど、揚げたてを頬張る幸せは何ものにも変え難いのです。ベストオブ揚げ物今までの私の人生で、一番沢山揚げたであろう食材は、鶏肉です。とにかく唐
2022年7月6日 12:59
お姑さんに料理を教えてもらうなんて状況、この個人主義の現代においては、過去の遺物になっているのでしょうか。白い割烹着を着た、品の良いお姑さんが、若い嫁の横に並んで、料理を手取り足取り教えてあげる。そんなイメージ。それは古き良き日本の情景であり、今は天然記念物レベルの珍しさなのかもしれない。我が家は、お姑さんの品も良くないし、かなしいことに嫁である私は全く若くないけれど、たま〜〜〜〜に