見出し画像

2024年7月後半のおひとりさまごはん

中学校で国語を教えています、といです。

学校が夏休みに入り、午前中は部活や職員室でのお仕事をし、午後は暑いので帰宅しています。
したがって、朝昼晩の3食がおひとりさまごはんになり、そうなると、適当率が上がります。
朝と昼がまったく同じメニューだったりするし。
栄養バランスの整った給食が既に恋しい、7月後半です。

くるみ食パン、ウインナー、ブロッコリー、
パイナップル。
ルピシアのフルーツティー、「ジュテーム エレガン」。
ベリーだけでなく、バラの香りもします。
大葉たっぷりすぎのたらこパスタ、
サラダに煮豆トッピング、飲むヨーグルト。
パスタのあまりの美味しさに、天才かと思いました。
イオンのたらこスパの素がすごいのですが。
カカオとフルーツのグラノラ、パイナップル。
手抜き!
札幌塩ラーメン、きゅうりの浅漬け。
パン屋さんのパン3種、
ヨーグルトに冷凍の桃をトッピング。
普段はなかなか行けないパン屋さん。
夏休みなので行けました!
くるみパン、普通の食パン、目玉焼き、
きゅうりのサラダに煮豆、桃入りヨーグルト。
パスタに大葉山盛り(何のソースだったかな?)
チーズヨーグルトデザート、プラム、
飲むヨーグルト。
札幌塩ラーメンを、冷たいつけ麺風にアレンジ。
先日のラーメンと同じものですが、なんかラーメンはイマイチだったので。
つけ麺アレンジは正解!
ごはん、大葉の浅漬け、
モロッコいんげんのてんぷら、生ベーコン。
大葉の浅漬けは、リュウジさんのレシピです。
ごはんが進む!
ごはん、お吸い物、生ベーコン、
天ぷら、きゅうり、金山寺味噌、
ウチの畑で採れたミニトマト。
ごはん、ごまたっぷりスープ、焼き鮭、
きゅうりと金山寺、大葉の浅漬け、ミニトマト、
ヨーグルトとフルーツ。
お、なんかちゃんとした献立みたいだぞ!
ごはん、煮豚と付け合わせの野菜、
大葉の浅漬け。
大量にいただいたモロッコいんげん、
実は苦手なのでバター醤油炒めにして味をごまかす。
ナムルごはん、煮豚のスープ、
トマトと生ベーコン、モロッコいんげん。
ごはん、茹で豚スープ、ミニトマト、
義母からもらったじゃがいもとモロッコいんげんの炒め物、
お惣菜の麻婆豆腐。
麻婆豆腐、なんか変な味がしたので一口でさようならしました。明らかに傷んでる味!

以上、7月後半のおひとりさまごはんでした。


これまでのおひとりさまごはんはこちら。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?