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Sakana/豆腐メンタル/発酵食
2022年6月8日 22:35
麹で作られた甘酒は、お砂糖の代わりになる!ということで、甘酒でりんごのコンポートを作ってみました。つくりかたりんごを切って甘酒を入れて煮詰め、シナモンスティックを削っていれるだけ。しんなりなじんで黄金色になったら完成です。マスカルポーネチーズを乗せていただきました。甘酒でつくるいいところお砂糖で煮詰めると結構くたくたになりますが、甘酒を使うと、りんごのシャキシャキ感が残った食
2022年5月20日 13:47
先日、発酵料理の教室で米麹の仕込み方を勉強させていただきました。麹箱もゲットしたので張り切って、自宅での初めての米麹作りにチャレンジしました!麹菌と米麹米麹作りに使う麹菌は、日本の国菌(国鳥、国花ならぬ)にも指定されている人の体に無害なカビの一種です。米麹は、蒸したお米にこの麹菌をつけたものになります。カビと聞くと「えー!」と思うかもしれませんが、麹は日本酒やみりん、味噌、甘酒など