マガジンのカバー画像

菌活

21
ちょこちょこ菌活しています。 ぬか漬け最高。 キャベツと大根菜が特に好きです。 おすすめのヨーグルトメーカーレシピがあれば教えてください😊
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

甘酒の記録

甘酒の記録

先日作った麹ストックで、甘酒を常備するようになりました。

疲れてる時や、身体に負担をかけずにしっかり栄養補給したいときに、栄養ドリンク代わりに飲んでいます。
ケラチンの生成を助けてくれるビタミンB群が豊富なので美肌・美髪もちゃっかり期待中…!

実は甘酒作りで悩んでいて、自分で作ると市販のものに比べて独特の麹の香りが結構強めに出てしまうのです。
ズボラでお粥を炊くのが面倒なため、麹と水だけで作っ

もっとみる
納豆の食べ方革命

納豆の食べ方革命

Instagramで見つけたと教えてもらった、納豆の食べ方が革命的だったので、noteで紹介させてください。

納豆を用意します。

容器の隅に、真ん中のシートの上からプスッとお箸で穴を開けます。

穴からシートを少し外に出して

スルスル〜っと引っ張り出します!!

きれいに取れましたー!!

この方法を教えてもらってから、納豆パックの扱いがストレスフリーになりました。

最近は、おかずしょうが

もっとみる
りんごの甘酒コンポート

りんごの甘酒コンポート

麹で作られた甘酒は、お砂糖の代わりになる!
ということで、甘酒でりんごのコンポートを作ってみました。

つくりかたりんごを切って甘酒を入れて煮詰め、
シナモンスティックを削っていれるだけ。

しんなりなじんで黄金色になったら完成です。

マスカルポーネチーズを乗せていただきました。

甘酒でつくるいいところ
お砂糖で煮詰めると結構くたくたになりますが、甘酒を使うと、りんごのシャキシャキ感が残った食

もっとみる