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辻 孝太郎
2020年12月30日 16:06
さあ、今夜で最終営業日!大変な一年でしたが、なんとか年を越すことができそうやね。感謝です。「お客さんは当たり前に来てくれるわけではない!」コロナちゃんのおかげで、そんな当たり前のことが、社員にも少しは伝わったかな???さて、例年、営業終了後は年越し後に使えない材料などを持ち寄って、慰労会をします。昨年は・・・。解散が9時やったかな。嫁さんから、非常識な時間やと注意された。
2020年12月28日 14:29
満太郎の営餃は30日まで。普段は19ℓを使用している生樽も10ℓに、ボチボチ変更していかんとね。ちっちゃいサイズ大きいサイズ。普段はこちら使ってるよ。生ビールの樽は開封後から鮮度が落ちていく。年内に開封した生ビールは、年始(4日)の営餃には使われへん。余った生ビールは、皆で営餃終了後に呑むわけやけど・・・。できるだけ、無駄は無くしたいやん。会社に利益を残すことが、皆
2020年12月27日 22:30
うちの会社の給与は20日閉めの末日払い。社労士事務所から、給与明細と源泉徴収票が送られてきた。還付分があるから、皆さん、いつもより手取りが多くなる人が多いよね。会社としても、キャッシュアウトが多くなるよね。所得税は預り金。皆の給与から会社が天引きして、毎月税務署に納付しているもの。1月、2月、3月くらいまでかな。所得税の納付がマイナスの間は払わなくていいけど・・・。ちょっ
2020年12月26日 12:56
例年のこの時期は、予約が重なりまくってダブルブッキングに気を付けながらも、時間調整をお客さんにもお願いしながら、効率的に席を埋めることに奔走するとき。しかし、今年は予約がほぼ無い状態。せやけど、席はしっかりと埋まっている日々がありがたい。積み重ねてきたことが無駄ではなかったと実感する日々やなー。何とか歯を食いしばっている満太郎。けどね、21時まで時短要請の十三はやっぱり簡単では無
2020年12月23日 18:10
言葉遊びの程度やけど・・・。僕の中では違いがあるのよね。居酒屋っていうと、ファミリーレストラン的な感じかな。メニューは、お酒にあうアテが、なんでも揃っているでぇっていう感じ。刺身もあれば、揚げ物、焼きもの、あるし、ご飯ものも充実しているし、デザートもあるでぇってもんやね。飲み放題もあって当然。箱は大きくて、個室もある。代表的なところでいうと、全国チェーンなら白木屋とか昔の和民とかか
2020年12月21日 21:02
毎月20日は、給与の締め日。各店舗から集めてきたタイムカードをエクセルデータでまとめて計算してから社労士さんに投げて、給与明細などを作成してもらう。昔は給与明細も自分で作って、年末調整もしていた。今は、だいぶ楽な作業。けど、各店舗がどうやって人件費を使っているか?など把握するには、自分が計算するのが一番なんよね。しかし、顔触れが変わらんな~。ありがたいな~。と毎月思う。社労士さ
2020年12月18日 12:44
時短要請が出た大阪市淀川区の十三店。21時閉店をして昨日で2日目。コンスタント10万円超だった売上は2万円、4万円。週末となる今夜の金曜日はどうやろうなぁ。気になるし、僕の友人の予約もあるので、今夜は十三店にシフトイン予定。先輩経営者の中では、売上5万円行かない店は、経費を考えると「休んだほうがマシ!」と判断して、時短要請解除まで、休業をすることを決めたところもある。時短要請やなくて
2020年12月10日 17:06
会いたい人、行きたい店のために東京へ時間とお金を使って、自由に東京へ行くことを背中押してくれている嫁さんに感謝有意義な1.5日間を過ごすその中で、阿佐ヶ谷にある無人持ち帰り専門餃子専門店へなるほどなー。駅から相当遠い場所。家賃も相場より安いやろうなー。内装もお金かけてないよねー。人が来るのは。はお金の回収と餃子補充の時くらいやね。人件費もかかってないよね。売上はわか
2020年12月3日 12:18
深夜のうちの社員からのLINE。1円の現金の過不足でも、、、チップでもらったようなお金でも、、、誠実に報告をしてくれる社員がいてることは、うちの会社の誇りやね✨バリバリ自己啓発してレベルアップしたり、ガンガン自分やったらこうする!というような決断や提案があったりするタイプの、、、いわゆる、普通の会社で評価されやすいような社員は、まだまだ見当たらないけど、、、飲食店経営者仲間か