マガジンのカバー画像

飲食事業

961
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

さあ、最終営業日!5時には帰るで🐸

さあ、最終営業日!5時には帰るで🐸

さあ、今夜で最終営業日!
大変な一年でしたが、なんとか年を越すことができそうやね。
感謝です。

「お客さんは当たり前に来てくれるわけではない!」

コロナちゃんのおかげで、そんな当たり前のことが、社員にも少しは伝わったかな???

さて、例年、営業終了後は年越し後に使えない材料などを持ち寄って、慰労会をします。

昨年は・・・。
解散が9時やったかな。
嫁さんから、非常識な時間やと注意された。

もっとみる
さあ、あと3日。ロスも気にしていこうや~。

さあ、あと3日。ロスも気にしていこうや~。

満太郎の営餃は30日まで。

普段は19ℓを使用している生樽も10ℓに、ボチボチ変更していかんとね。

ちっちゃいサイズ

大きいサイズ。普段はこちら使ってるよ。

生ビールの樽は開封後から鮮度が落ちていく。

年内に開封した生ビールは、年始(4日)の営餃には使われへん。

余った生ビールは、皆で営餃終了後に呑むわけやけど・・・。

できるだけ、無駄は無くしたいやん。

会社に利益を残すことが、皆

もっとみる
今年最後の給与支払い

今年最後の給与支払い

うちの会社の給与は20日閉めの末日払い。

社労士事務所から、給与明細と源泉徴収票が送られてきた。

還付分があるから、皆さん、いつもより手取りが多くなる人が多いよね。

会社としても、キャッシュアウトが多くなるよね。

所得税は預り金。皆の給与から会社が天引きして、毎月税務署に納付しているもの。

1月、2月、3月くらいまでかな。
所得税の納付がマイナスの間は払わなくていいけど・・・。

ちょっ

もっとみる
大阪の時短要請延びちゃったー

大阪の時短要請延びちゃったー

例年のこの時期は、予約が重なりまくってダブルブッキングに気を付けながらも、時間調整をお客さんにもお願いしながら、効率的に席を埋めることに奔走するとき。

しかし、今年は予約がほぼ無い状態。
せやけど、席はしっかりと埋まっている日々がありがたい。

積み重ねてきたことが無駄ではなかったと実感する日々やなー。

何とか歯を食いしばっている満太郎。

けどね、21時まで時短要請の十三はやっぱり簡単では無

もっとみる
居酒屋と酒場~僕の中での違い~

居酒屋と酒場~僕の中での違い~

言葉遊びの程度やけど・・・。僕の中では違いがあるのよね。

居酒屋っていうと、ファミリーレストラン的な感じかな。

メニューは、お酒にあうアテが、なんでも揃っているでぇっていう感じ。
刺身もあれば、揚げ物、焼きもの、あるし、ご飯ものも充実しているし、デザートもあるでぇってもんやね。飲み放題もあって当然。
箱は大きくて、個室もある。

代表的なところでいうと、全国チェーンなら白木屋とか昔の和民とかか

もっとみる
アルバイトさんが辞めない会社

アルバイトさんが辞めない会社

毎月20日は、給与の締め日。

各店舗から集めてきたタイムカードをエクセルデータでまとめて計算してから社労士さんに投げて、給与明細などを作成してもらう。

昔は給与明細も自分で作って、年末調整もしていた。
今は、だいぶ楽な作業。けど、各店舗がどうやって人件費を使っているか?など把握するには、自分が計算するのが一番なんよね。

しかし、顔触れが変わらんな~。
ありがたいな~。と毎月思う。

社労士さ

もっとみる

時短or休業

時短要請が出た大阪市淀川区の十三店。21時閉店をして昨日で2日目。

コンスタント10万円超だった売上は2万円、4万円。

週末となる今夜の金曜日はどうやろうなぁ。
気になるし、僕の友人の予約もあるので、今夜は十三店にシフトイン予定。

先輩経営者の中では、売上5万円行かない店は、経費を考えると「休んだほうがマシ!」と判断して、時短要請解除まで、休業をすることを決めたところもある。時短要請やなくて

もっとみる
性善説のもとに〜日本やからこその無人持ち帰り餃子のお店〜

性善説のもとに〜日本やからこその無人持ち帰り餃子のお店〜

会いたい人、行きたい店のために東京へ

時間とお金を使って、自由に東京へ行くことを背中押してくれている嫁さんに感謝

有意義な1.5日間を過ごす

その中で、阿佐ヶ谷にある無人持ち帰り専門餃子専門店へ

なるほどなー。
駅から相当遠い場所。
家賃も相場より安いやろうなー。
内装もお金かけてないよねー。

人が来るのは。はお金の回収と餃子補充の時くらいやね。
人件費もかかってないよね。

売上はわか

もっとみる

誠実さは何よりも大切

深夜のうちの社員からのLINE。

1円の現金の過不足でも、、、
チップでもらったようなお金でも、、、

誠実に報告をしてくれる社員がいてることは、うちの会社の誇りやね✨

バリバリ自己啓発してレベルアップしたり、ガンガン自分やったらこうする!というような決断や提案があったりするタイプの、、、

いわゆる、普通の会社で評価されやすいような社員は、まだまだ見当たらないけど、、、

飲食店経営者仲間か

もっとみる