シェア
秋利美記雄
2017年5月1日 13:07
昨日の朝、いつもの市場に行くと、馴染みの果物屋のおばさんがマンゴーを買っていけと言う。ぱっと見たところ、まだ早そうなので、その場を去ろうとすると、旨いから買いなよとしつこく奨める。このおばさんは私の中ではドリアンおばさんなのだが、たしかにマンゴーも悪くなかった。それで、つい、じゃあと買うことになった。でも買った後、帰り道でちょっと後悔。(2kgも買うことなかったよな)久しぶりの買出しで
2016年8月2日 15:02
最近、路上の行商でよく目につくのがグアバ売り。日本ではあまり見かけないだろうけど、南国ではどこでもあるトロピカルフルーツの代表だ。誕生果なるものがあって、8月2日はグアバだそうな。果肉は酸味が強くて、個人的にはジュースにして飲むのが好きなフルーツ。カクテルで飲むのも人気があるらしい。グアバはアセロラに次いでビタミンCの豊富な果物で、他にもビタミンEやミネラル、カリウムなど栄養成
2016年6月20日 21:06
6月に入って雨季も本格的で果物がますます美味しくなってきた。今、旬の果物といえば、ライチ。レイシとも言うし、漢字では茘枝とも書く。産地は北部で、バクザン省がとくに有名。サイゴンには北部から入ってきているということか。走りの6月初めは値段もやや高めだったが、今ではずいぶん下がって、今朝市場で買った時は1kg3万5千ドン(160円くらい)だった。世界三大美女の一人、楊貴妃が早馬で華
2016年4月30日 17:47
で、今朝もマンゴー。いつも皮を向いて、さらに果肉をそぐようにしてカットしていき、残った種にかぶりついて、周囲の果肉を味わっていたのだが、今日は巷で知られたマンゴーの切り方に習ってみた。ありがたいことに、ググれば写真入りでいくらでも出てくる。自分で確認はしてないけど、Youtubeにもたくさん出ているらしい。実際に自分で切ってみると、実に簡単。小皿を返して、その上に載せるとうまく
2016年4月29日 19:31
ベトナムのマンゴーがオーストラリアに輸出されるという昨日のニュース。マンゴーといえば、フィリピン産やタイ産が各国に輸出されて、世界的には有名だが、ベトナム産も負けておらず、今後TPP各国を中心に輸出されていくことになるはずだ。ベトナムではマンゴーがちょうど今、旬たけなわを迎えている。市場でも頻繁にも見かけ、たいていは人だかりができている。そこで、今朝はマンゴーを買って食べることにし
2016年3月21日 17:14
3月に入ってバンレイシを市場で見かけるようになってきた。バンレイシは漢字で書くと蕃茘枝だが、釈迦頭という異名も持つ。釈迦頭という名は、果実の表面が仏像の頭部の螺髪に見えることから付けられた名前だというのは容易に想像できる。ベトナム語では、南部と北部で呼び名が違う果実の代表だ。南部ではふつう「Mãng cầu(マンカウ)」と呼ぶが、北部では「Na(ナー)」と呼ぶのが一般的らしい。
2016年2月17日 06:14
もう4,5年になるだろうか。朝の食卓で果物だけを食べるようになってから。仕事漬けで不健康な生活を抜けだせないでいた頃だ。当時の体重は今より20kg近くもあった。文句のつけようのない完全なる肥満体だった。しかも、高血圧のために病院通いし薬をもらって飲んでいた。少しでも健康な躰にしたいと思い、朝運動を始めたりしていた。あれこれ試みる中で、「朝の果物は金」という言葉に巡りあった。