記事一覧
お庭の1本の木から200こ強、夏みかんの収穫
コロコロしたお豆さんと同時に
まんまるい夏みかんの収穫
小さなグリーン色、2000こ強
大きなオレンジ色、200こ強
近所の2歳の女の子が
ひとり走ってきた
同じ畝ところで、
3回も転ぶ
ころりん
ころりん
ころりんこ
デン!まめ畑の王さま そら豆
スナップえんどう、
皮くい豆、
グリーンピース
さいごに
デン!そら豆様
アブラムシが寄ってくる、
カラスもつつきにくる
今年は、にんげんが食べる分を
たくさん置いててくれました、ほっ。
畑で育てた グリーンピース
スナップえんどう 皮くい豆
3ばんめに実ったのは
グリーンピース
皮をむくと 5こから7こ並んでいます
コロコロ コロコロ可愛いな
お米といっしょに炊いて
春のご馳走、豆ごは〜ん
今年は例年より早く シナチクが顔を出しました
旬のW盛り、五目ごは〜ん
畑で育てた 皮くい豆
赤い花
巨大な豆に成長するまで 待ちました
高級料亭では 「絹さや」として
上品に 1−2枚並んでいる姿で 見受けられます
そちらにあるのは
特別な時に味わう 芸術的な幸せ
家庭菜園では 庶民が呼んでいる「皮くい豆」として
豪快に モリモリ食べられるほどに 成長させます
こちらにあるのは
冬を乗り越えた 収穫の喜び
畑に咲いた豆の花(あかいろ)
赤い花
これは、何の豆でしょう。
白い花
あっちは、何の豆でしょう。
四種類のお豆さんの花々で
畑が華やかです。
🔻 菜園ポエム (続く)
畑に咲いた豆の花(白いろ)
畑で育てた 皮くい豆
畑で育てた グリーンピース
デン!まめ畑の王さま そら豆
お庭の1本の木から200こ強、夏みかんの収穫
アーティチョークの花が開く前に!つぼみの食レポ
アーティチョークは、昨年の6月に巨大な花を咲かせました。
今年は、花が開く前に!
アーティチョークの「つぼみ」を収穫して
茹でて食べてみました。
本日2度目のトライ結果は、
食べることを楽しみにするなら、
つぼみの大きさは
13cm以上、15cmは ほしいなぁ
と感じました。
アーティチョークを茹でて食べてみた
おフランスのテーブルに出てくる食材のようです。
フォークとナイフを用意しましたが、実際は手で!いただきました。
でも、花びらを一枚一枚とっていく感じで、オシャレです。
アーティチョークの茹でかた ↓ は、ネットで検索。
フランス料理人の網津聡さんの動画より学びました。
茹であがったアーティチョークは、
まるで大きなハス🪷のよう〜(TOP写真)。
お味は、「たけのこ」に近い風味でしょうか…
山あり谷あり 山あり谷あり
これは何を作付けしようとしているのでしょう?
(家庭菜園クイズ)
🌕 ヒント1:春いちばん、3月上旬に植え付けました。
🌕 ヒント2:「植え付ける」
大根やにんじんのように、「種まきをした」とは言いません。
(私の最近の学びより🐢)
🌕ヒント3:一年に2度、この風景がみられます。
「山あり谷あり 山あり谷あり」
答えは3月31日に😊
#最近の学び
冬の家庭菜園イチオシ!はなっこりー
楽しい収穫作業。
真ん中がブロッコリーのわき芽。
それを囲むように、
茎(くき)が、おいしい「はなっこりー」です。
なんてたって、収穫後の流水洗いは
ブロッコリーと比較すると、3倍も らくらくぅ〜♪ 。
どうしてかって?
ブロッコリーに隠れている小さな虫たちが、
はなっこりーにはいませんから。
隠れる場所がないのかも…
また、アブラムシも毎回1-2匹ほど、意外です。
(現在、そら豆に大量
トースターのない食パン生活で。
「ブロッコリーとチーズを、食パンに乗せたい」
との思いから、
【ガスコンロの魚焼きグリル】
を、初めて利用して焼いてみた。
魚臭くなるかなー、という心配もなく、
ヒット!グリルから春の色が出てきた(写真上)
今朝。
「吊るしベーコン」を加えたくなったので、
これは、いつものようにフライパンを出した。
先に具材を並べて、ベーコンとチーズに火を通したところで
上から食パンをかぶせた。
20秒
畑のブロッコリーの水洗いは、5回
【スーパーで購入していたブロッコリー🥦】の水洗いは、1回
その後、カットして軽い下茹でに入っていた。
汚れなく、虫もいなくて、とてもきれい。
カットしたブロッコリーの大きさは、
プチトマトサイズで、頬張っていた。
【畑で採れたてのブロッコリー🥦】の水洗いは、外で2回。
土の汚れ、隠れている虫を、流水で落としていく。
おウチに入って、明るい台所のもと、
包丁でカットしながら、さらに3回。