マガジンのカバー画像

おいしそうなもの

28
運営しているクリエイター

#献立

カブのポタージュスープのレシピ☕︎

カブのポタージュスープのレシピ☕︎

私の大好きなレシピの1つ、カプのポタージュ。
冬になってカブが甘くなる時期になるとこのスープを作ります。

カブはそんなに高くないし、作り方も簡単!シンプルな材料しか使わない。
けど、とっても美味しい。

カブの甘みが、ほんわか〜と染みるような、優しい味わいのスープです☺️

今回は赤カブがあったので、赤カブのピンク色のポタージュの写真。

【材料】2.3人前
かぶ3個 (葉をとって皮は剥かずにそ

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ

【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ

イワシのつみれ汁

【材料2人分】
真いわし 2尾(200g)
ねぎ 10g
サニーレタス 2枚
*みそ 小さじ1
*おろし生姜(チューブ) 1cmぐらい
水 600ml
塩 少々
【下準備】
1)真いわしは、頭を切り落としてウロコと内臓を取り除いて、手開きにして適当な大きさに切る。
2)ねぎは小口切り、サニーレタスは手で適当な大きさにちぎる。
【作り方】
1)フードプロセッサーに、真いわしとねぎ

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】さばのみぞれ煮・ほうれん草とにんじんの白あえ

【管理栄養士の大人献立】さばのみぞれ煮・ほうれん草とにんじんの白あえ

さばのみぞれ煮

【材料2人分】
さば切り身 2切れ
大根 160g
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ1
水 100ml
【作り方】
1)大根をすりおろす。
2)鍋にしょう油小さじ2、みりん小さじ1、水100mlを入れ、煮立てる。
3)さばを鍋に入れ、沸騰したら、落し蓋をして5分ほど加熱する。
4)おろした大根を鍋に入れ、3分加熱して火を止める。
【ポイント】
*大根おろしは、フードプロセッサー

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】ほうれん草キーマカレー・大根のウールガイ

【管理栄養士の大人献立】ほうれん草キーマカレー・大根のウールガイ

ほうれん草キーマカレー

【材料2人分】
ほうれん草 400g
牛豚合いびき肉 180g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
サラダ油 20ml
カレー粉 大さじ1
カイエンペッパー 少々
ガラムマサラ(あれば) 少々
胡椒 少々
塩 小さじ1/2
ご飯 300g
【下準備】
1)ほうれん草をゆで、軽く水を絞り、5㎝に切る。
2)にんにくとしょうが、玉ねぎは、皮をむき、

もっとみる