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会社の屋上で野菜作り(初挑戦)

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#鮮度

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その1

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その1

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
今夏、会社の屋上で野菜づくりをしてきまして、少ないながらも収穫できました。(経過はこちら)
都会のビルの屋上でなぜ野菜を作ることにしたのかについては、はじめましての挨拶でも触れているのですが、わたしの名前にある、野菜や果物の鮮度を長持ちさせる効果のある袋や容器の「鮮度まもる君🄬」が、その名の通り鮮度を保つ対象の野菜について、実際にどんなふうに栽

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屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その2

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その2

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
今夏、会社の屋上で野菜づくりをしてきまして、少ないながらも収穫できました(収穫までの経過はこちら)。
前回のゴーヤに続き、今回も採れた野菜で「鮮度まもる君」の実力を検証してみました。

まずは、ピーマンから。

鮮度保持機能のある「鮮度まもる君」に、収穫したピーマンを入れます。
初回(ゴーヤ)で、いきなり失敗した経験をふまえ、冷蔵庫で保管しました

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屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その3

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その3

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。

真夏に16個だけ収穫できたミニトマトが、いまだに冷蔵庫に保管されています。
かれこれ3か月経過しています。
鮮度保持効果のある容器と、一般的なプラスチック容器、それぞれに入れて、経過観察をしているのですが、最終的な結果をまとめてみたいと思います。

(前回、日にちで揃えて写真を比較しましたが、今回は収穫時からの経過日数を基準に比較してみます。※

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採れた野菜を食べてみた 第2弾 会社の屋上で野菜作り初挑戦のまとめ

採れた野菜を食べてみた 第2弾 会社の屋上で野菜作り初挑戦のまとめ

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
約半年かけて、会社の屋上で夏野菜を作って、世話をしたり失敗したり、食べたり、収穫物で実験したりと、いろいろやってきました。

最終的に収穫できた量は、
・ゴーヤ(2株):25個(平均的な収穫量:1株から20~30個=40~60個)
・ピーマン:42個(平均的な収穫量:50~60個)
・ミニトマト:16個(平均的な収穫量:120~150個)
でした

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野菜づくり 初挑戦の記録 その1

野菜づくり 初挑戦の記録 その1

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
第一回目の自己紹介のごあいさつで、都心にある職場(会社の屋上)で野菜のプランター栽培を始めたことをお話ししました。
これから、しばらくの間、その野菜づくりのことを記録していきます。

思いついたはいいけれど…

勢いで野菜を自分で作ってみようと思いついたものの、しょせんはド素人のわたし。
さて、どんな野菜を選べば良いのか…。

悩んだ結果、ここは

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