サーモンマヨネーズ論争 - ノルウェー人とイギリス人の熱き戦い 【食の多様性】
「それは邪道だ!」
いつも温和なノルウェー人の同僚が
珍しく熱くなっていました。
イギリス人、ノルウェー人、アメリカ人の同僚とレストランに出かけた際、サーモンを目の前にいきなり何かが始まっていました。
🥊第一ラウンド
日本にも7年の在住経験のある彼は、サーモン最大輸出国としての確固たるプライドがあるようです。
彼いわく
特に許せないのが
サーモンマヨネーズおにぎり。
熱くなったノルウェー人に対して、イギリス人が挑んでいきます。
彼は焼いたサーモンにタルタルソースをつけて食べるのが大好き。
イギリスを代表するとも言えるフィッシュアンドチップス。
彼も自国料理にプライドがあります。
するとノルウェー人が反撃します。
今日一番の熱い眼差しで語る二人。
横で観戦している私と日本人同僚(マヨネーズが超嫌い)は、笑いをこらえきれません。。
一向に引く気を見せない男と男の熱い戦い。
面白すぎて、忘れないようにnoteに直でメモを取る私。
サーモンから離れてしまいました。
マヨネーズの使い方とは?
みたいな話になってきました。
もう観戦者たちは笑いが止まりません。
アメリカ人、日本人が笑顔で行く末を見守ります。
🥊第二ラウンド
私もこらえきれずにカットインしてみました。
イギリス人も全く引く気配がありません。
リングに上がっている彼ら以外は
みんなディナーは食べ終わっています。
🥊第三ラウンド
ふと思い出したようにノルウェー人が言いました。
🛎🛎🛎
時間切れのゴングです。
持ち越し課題として、そのまま持ち帰ることになりました。笑
最後に
私と同僚で、マヨネーズ×サーモンがどのくらい嫌なのかを想像してみました。
ご飯×ソース?
ご飯×ケチャップ?
ご飯×マヨネーズ?
そば×ケチャップ?
この辺りかなーなんて話していました。
はっきり言って結論はありません。
結論がないのが良いのかもしれません。
多様性とは一つの答えに絞ることではない。
違いを受け入れる。
そんなメッセージを受け取ったようでなりません。
*よろしければ以下動画もどうぞ。
■ 子育てと多様性
📕マガジン紹介📕
▼ 30-50代でお仕事の方向性にぼんやり悩んでいる方はぜひこちらへ | https://sites.google.com/atj.asia/partner-takagishi/home