見出し画像

【イベントレポート】啓明学館高等学校様 お菓子作り教室

2023年11月16日(木)、啓明学館高等学校 商業科3年生 ビジネスライセンスコースクラスの皆様にご参加いただいたお菓子作り教室の様子をレポートしていきます。

24卒の大卒内定者向けに実施したお菓子作り教室はこちら!


【タイムスケジュール】
11:50 お菓子作り教室開始
12:15 クリーム作り
12:35 プリンとタルトのデコレーション
12:40 販売
13:15 片付け
14:05 終了

1.クリーム作り

ホイップクリーム、チョコホイップクリーム、モンブランクリームの3種類のクリーム作りから開始!
5つのグループに分かれて、A,B班がホイップクリーム、C,D班がチョコホイップクリーム、E班がモンブランクリームを担当しました。

それぞれのクリームのレシピはこちら!

【ホイップクリーム400g】
・植物性ホイップ・・270g
・生クリーム・・・ 100g
・グラニュー糖・・・ 30g

【チョコホイップクリーム400g】
・植物性ホイップ・・・・50g
・チョコホイップ・・・ 350g
・グラニュー糖 ・・・・ 5g

【モンブランクリーム800g】
・白あん・・・・・・・・600g
・植物性ホイップ・・ ・ 200g
・マロン強化ペースト ・・ 10g

植物性ホイップ、生クリーム、砂糖を混ぜてホイップクリームを泡立てる

2.プリンとタルトのデコレーション

作ったクリームと、アーモンドやチョコチップ等のトッピング材料を使って、プリンとタルトを自由にデコレーション!
クリームを綺麗に絞る難しさや、16種類のトッピング材料の中から選ぶワクワク感、ひたすら手を動かすことに集中する感覚を楽しんでもらいました。

プリンのカップの中にホイップクリームを絞ります
事前に考えたデザイン案に沿ってタルトのデコレーション
プリンパフェとオリジナルタルト

3.販売

昼休憩の時間には、公開授業で御来校された保護者様と3年生の生徒の皆様を対象に、作ったお菓子を販売しました。
プリンは1個100円、タルトは1個110円で販売し、全て完売しました!

作ったお菓子に商品名をつけて販売
販売中の様子

4.感想

参加者の皆様にご協力いただいたアンケートを、一部抜粋して掲載させていただきます。

・班の子達と共同作業もでき、普段やらないことだったので、新鮮で楽しかったので、後輩の子達にもやってほしいと思いました。

・自分たちで考えてつくったので完成したスイーツに愛着がわいた。実際に販売をして自分の作ったスイーツが売れた時、「頑張って作って良かった」と嬉しかった。

・自分が作ったものが商品になり誰かが買ってくれるというなかなかできない体験をすることができてとても楽しくてよい思い出となりました。

・人によって飾りつけや、シールの貼り方も違っておもしろかった。自分の飾りつけたプリン、タルトが売り切れていて嬉しかった。


定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォロー頂けると嬉しいです!この記事のスキもお待ちしております!

またロピアでは新たな仲間を募集しています!
興味を持ってくださった方は、是非下記よりエントリー下さい。

高校生の職場見学、産学連携プロジェクトのお問い合わせもお待ちしております!
以下HPよりお問い合わせください!

この記事が参加している募集

#オープン社内報

22,707件

#至福のスイーツ

16,309件