- 運営しているクリエイター
#自然栽培
終わった瞬間「楽しかった〜」笑顔と拍手👏
終わった瞬間「楽しかった〜♪」笑顔と拍手👏
楽しくて、幸せな時間でした。
ありがとうございました。
10/5(土)反後の「天然菌料理教室♪」
ありがたいことに会場は定員オーバーです💕
(今回のメニュー)
◎豆あじの南蛮漬け(天然菌純米酢の調味黄金比)
◎手作り味噌のにんじん🥕キュウリ🥒漬け
◎自然栽培キュウリ🥒の万能酢漬け
◎自然栽培7分づきごはん🍚
4台のカメラを駆使してo
いよいよ自然栽培みかん収穫間近!
いよいよ自然栽培みかん🍊収穫間近!!
今朝6時、玉東町の池田道明さんの畑を訪ねました。
じつは昨日お昼も行きましたが、
みかんは🍊もちろん
「アサガオの花があと数日が見ごろ」
ということになり、
今朝も娘かりんと早起きして行ってみました。
(残念ながら、今朝は曇り☁️)
「草を切らずに倒すことで、草との共生によって
土作りと生物多様性を実現し樹を育てる」
池田さんの畑は、
アメリカセンダ
6/22(土)開催‼ 『子ども達にほんものを食べさせてあげたい』~野菜の食べ比べしましょう~
ルーツピュアリィの代表:反後が行う
第74期ナチュラルライフセミナー第3回目のご案内です✨
◇1・2回目のセミナーを受講されたお客様の声◇
・「自然栽培がなぜ大事なのかと良さが分かりました。
食べ比べでは食べ慣れていた味が一般栽培の方でびっくりしました。」
・「自然栽培にこだわる理由を反後さんの人生と照らし合わせて説明してくださるところが大好きです!」
・「反後さんに自給農のお話を伺いスタートし
19年連続 ピュアリィ餅つき開催
おかげさまで、今年も、19年連続
ピュアリィ餅つき出来ました!!
ありがとうございました🙇♀️
保育園の子どもたちから中学生まで、
杵と臼の、日本の伝統的なお餅つきを
体験してくれました。
つき立てのホカホカなお餅を、
みなさんに振る舞い餅にして、
きな粉、磯辺、くるみ味噌、
ぜんざいにして食べてもらいました💕
来年もおいしさで笑顔いっぱいになりますように☀️
稲刈り🌾自然栽培緑米 楽しかった〜
稲刈り🌾楽しかった〜
10/22(日)稲本薫さんの、緑米の田んぼ、ピュアリィのお客さまとスタッフで、稲刈りしました🙌
6月に田植えをした稲です🌾
お天気も良くて最高でした😀
子どもたちも 鎌で手刈り初めてでしたが、
とっても上手‼️
虫や生き物たくさん発見してお喜び💕
このお米で年末餅つきしますよ〜お楽しみに😊
「しみんかいかんまえ🌱マルシェ」新入社員も楽しい💕
「しみんかいかんまえ🌱マルシェ」ポップアップ中🥬🍠
10/28〜11/4 ピュアリィは、熊本市主催の
「道路空間利活用プロジェクト」
新町古町ブースに、協力出店ちゅう✨
新入社員の原くん「甘酒」や「自然栽培麦茶」の
ご試飲をオススメしながら、新しい出会いを楽しんでま〜す💕
ホンモノのお豆腐を作って、子どもたちに伝えていこう!
オンモノのお豆腐を作って、子どもたちに伝えていこう!
天草の福連木とうふさん♪
標高300メートルほど、名水水源近く
もともと、国産大豆で、地元の天日塩、天然にがり
お父さまから受け継がれた手づくり豆腐を作られていました。
ぜひ、その大豆を、農薬、肥料使わない自然栽培の大豆で、作ってください🙏
お値段が高くなるけど、ホンモノを子どもたちに残したい。今だからできる。ぜひチャレンジしたい