マガジンのカバー画像

わたしが死ぬほどスキつけたいやつ2

539
わたし的にスキが100個ぐらいじゃたりねぇなーと思うnoteを保存していくマガジンの二冊目。
運営しているクリエイター

#料理

基本の肉じゃがをアレンジ【トマト風味の肉じゃが】レシピ

基本の肉じゃがをアレンジ【トマト風味の肉じゃが】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
5月も終わりを迎え、この春から新生活を始めた人たちも、新たな環境にも慣れて自炊をする余裕も出てきたのではないでしょうか。
というわけで今回ご紹介するのは、基本の肉じゃがに一捻り加えたアレンジメニュー。
トマトジュースで出汁をとって煮込む「トマト風味の肉じゃが」のレシピ動画です。
トマトにはグルタミン酸が含まれているので出汁いらず。
煮汁にトマトの仄かな酸味も加わって

もっとみる
リピ確定、夏の定番メニューに【ナスそうめん】レシピ

リピ確定、夏の定番メニューに【ナスそうめん】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
今回ご紹介するのは、食欲のない夏に食べたいそうめん料理「ナスそうめん」です。
ナスそうめんは南蛮煮にしたナスとその煮汁で冷たくしたそうめんを食べる石川県の郷土料理で、僕も毎年夏にリピートする美味しいレシピですよ。

材料(1人分)

ナス     1本
そうめん   100~150g
サラダ油   大さじ2
ごま油    小さじ2

・合わせタレ
みりん    大さ

もっとみる
たった3つの材料で作る簡単【なんちゃってわらび餅】レシピ

たった3つの材料で作る簡単【なんちゃってわらび餅】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
最近暑い日が続いて食欲がないので、何か冷たくてつるっとしたものが食べたい。
というわけで今回は、片栗粉と砂糖、お茶で、夏の定番おやつ「わらび餅」を作るレシピです。
たった3つの材料で、メッチャ簡単に作れるのでおススメですよ。

材料(2人分)

片栗粉     50g
砂糖      大さじ4
お好みのお茶  400㏄

きな粉     適量
黒みつ     適量

もっとみる
成型いらずオーブントースターで焼いて作る【スコップコロッケ】レシピ

成型いらずオーブントースターで焼いて作る【スコップコロッケ】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
手作りが大変な料理と言えば揚げ物。
特にコロッケは、ジャガイモを蒸して潰し、炒めた具材と混ぜて、成型、パン粉をつけて油で揚げてと、手間が多くて大変ですよね。
というわけで今回は、そんなコロッケから成型と揚げる手間を省いて、パーティーメニューにもぴったりな【スコップコロッケ】のレシピです。

材料(2人分):

ジャガイモ 3個
玉ねぎ   1/2個
豚ひき肉  20

もっとみる
S&Bカレー粉、通称「赤缶」で作るチキンマサラカレー

S&Bカレー粉、通称「赤缶」で作るチキンマサラカレー

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
今回は、S&Bカレー粉、通称「赤缶」と簡単に手に入る材料だけで、本格的なチキンマサラカレーを作ろうと思いますよ。
「スパイスカレーに興味があるけど、スパイスを買い揃えるのはちょっと大変そう……」という方にはピッタリのレシピだと思います。

材料:

・タンドリーチキン
鶏胸肉           1枚(350~400g)
チューブにんにく(A    小さじ1
チュー

もっとみる
卵焼き器で「とん平焼き」を作る

卵焼き器で「とん平焼き」を作る

ぷらすです。

今回は先日の「いか焼き」に続く大阪名物「とん平焼き」を作ってみました。
僕はずっと、とん平焼きってお好み焼きと同じ”粉もん“だと思ってたんですけど、今回レシピを検索してみたら小麦粉の入ってない豚玉というか、キャベツと豚肉を薄焼き卵で巻いたオムレツ的な食べ物だったんですね。

とん平焼き(2枚分)材料:

卵          2個
豚バラ肉       60~80g
千切りキャベツ

もっとみる
道民が作る本場?の味「いももち」作ってみた!

道民が作る本場?の味「いももち」作ってみた!

ぷらすです。

今回は、道民のソウルフード「いももち」を作ってみました!

一口にいももちと言っても、地域や家によって微妙に作り方や食べ方が違ったりすると思うんですが、今回は我が家で定番のレシピになります。

いももち(バター焼き)材料:

ジャガイモ(男爵)            2個
片栗粉                  大さじ2
水                    50㏄程度

もっとみる
うっかり買った1㎏のオートミールを消費するため「蒸しパン」作った

うっかり買った1㎏のオートミールを消費するため「蒸しパン」作った

ぷらすです。

最近、ネットでは低糖質レシピが大流行りで、その中でもよく見かけるのがオートミールのレシピ。
まぁ、ダイエットとかはともかく、個人的にオートミールには興味があったので近所のスーパーに行ったときに試しに購入したわけですが、思ったより安かったのでついうっかり、1㎏入りのを買ってしまったんですよねー。
ところが、ぶっちゃけオートミールなんて今まで一度も食べたことがないので、どう消費すればい

もっとみる
あそこの森のふわっとろパンケーキが食べた過ぎて自分で作ってみた

あそこの森のふわっとろパンケーキが食べた過ぎて自分で作ってみた

↑の動画版も見てもらえたら嬉しいです。

ぷらすです。

最近、僕の地元旭川に「むさしの森珈琲」が出来ましてね。

で、友人が行って「あそこのパンケーキが大層美味い!」と感激していたので、ふんふん友人にそこまで言わせるとはどれほどのもんじゃいと、先日初めてむさしの森珈琲の看板メニューでもある「ふわっとろパンケーキ」を食べてみたんですが………

なにこれ、メッチャ美味しいんですけどー!!いや、正直「

もっとみる
柿プリン作ってみた【レシピ】

柿プリン作ってみた【レシピ】

ぷらすです。
先週、テレビを観ていたら柿農家さんが柿プリンを作ってたんですが、牛乳+卵と混ぜて加熱、もしくはゼラチンを煮溶かして→冷却すると思いきや、ミキサーでペースト状にした完熟柿に牛乳を混ぜて冷やすだけで固まるというので、早速試してみました!

柿プリン材料:

完熟柿                  1個
牛乳                   100㏄
*柿と牛乳が2:1の割合になる分

もっとみる
ピリ辛肉冷し肉うどんを作ってみた【レシピ】

ピリ辛肉冷し肉うどんを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

基本自炊の僕は、大体16時を過ぎると「今晩は何を食べようかなー」と悩む毎日で、作るのが面倒くさくなると麺類に頼りがちだったりします。
で、今回作ったのは冷たい麺を温かいつゆにつけて食べる、いわゆるヒヤアツの「肉うどん」でして。
肉そばは以前レシピ記事をアップしてるような気もするんですが、今回は豚肉とたっぷり長ネギを豆板醤でピリ辛に炒めたら、めっちゃ美味しかったのでレシピをアップする

もっとみる
大人も子供もきっと大好きなズッキーニの料理を作ってみた【レシピ】

大人も子供もきっと大好きなズッキーニの料理を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

本州はまだまだ暑いようですが、今週の北海道はめっちゃ涼しい……を通り越して寒いくらい。
道東の方では「寒くてストーブを焚いた」報告が飛び交い、Twitterの北海道トレンドが「ストーブ」になっててちょっと笑ってしまいました。
極端すぎだろ北海道w

でもまぁ、おかげでやっと冷たいそうめん以外のご飯を作る気力が湧いてきたので、最近ネットで見つけたズッキーニの料理を作ってみましたよー!

もっとみる
1人1本丸ごとペロリの超簡単なズッキーニの食べ方【レシピ】

1人1本丸ごとペロリの超簡単なズッキーニの食べ方【レシピ】

ぷらすです。

先日YouTubeを観ていたら、たまたまズッキーニのレシピ動画を見つけたんですが、それがまぁビックリするくらい簡単だったので本当に美味しいのか半信半疑で作ってみたら超美味しかったのでこちらでもご紹介しますよ!

1本丸ごと蒸しズッキーニ材料:

ズッキーニ              1本(1人につき1本)
オリーブオイル            小さじ2~大さじ1程度
レモン汁   

もっとみる
突然シュウマイが食べたくなったけど、皮がなかったのでキャベツで代用してみたら意外と美味しかった【レシピ】

突然シュウマイが食べたくなったけど、皮がなかったのでキャベツで代用してみたら意外と美味しかった【レシピ】

ぷらすです。

ぼんやりYouTubeを観ていたら突然「あ、晩ご飯はシュウマイが食べたい!」と思いまして。
別に、シュウマイのレシピ動画や料理動画を観ていたわけでもないのに、ホント何の前触れもなく突然食べたくなったんですよね。

で、これまた偶然、先日特売だった豚ひき肉を購入・ストックしてたんですが、残念ながらというか当然というか、シュウマイの皮は買ってない。
でも、外は雨降りだしシュウマイの皮だ

もっとみる