ピリ辛肉冷し肉うどんを作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
基本自炊の僕は、大体16時を過ぎると「今晩は何を食べようかなー」と悩む毎日で、作るのが面倒くさくなると麺類に頼りがちだったりします。
で、今回作ったのは冷たい麺を温かいつゆにつけて食べる、いわゆるヒヤアツの「肉うどん」でして。
肉そばは以前レシピ記事をアップしてるような気もするんですが、今回は豚肉とたっぷり長ネギを豆板醤でピリ辛に炒めたら、めっちゃ美味しかったのでレシピをアップすることにしましたよ。(´∀`)ノ
ピリ辛肉冷しうどん
材料:
うどん(乾麺) 100~150g(1人前)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3(お好みで)
おろしニンニク 適量(お好みで)
めんつゆ&水 200㏄(つけダレの濃度で)
いりごま・薬味用ネギ・焼きのりなど 適量
作り方:
1・うどんはたっぷりの沸騰したお湯で、袋に表示された時間茹でる。
2・1の間に、長ネギの白い部分を斜めにスライス、豚肉は適当に一口大になるよう切る。
3・フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2の豚肉と長ネギ・ニンニクを炒める。
4・3に火が通ったら豆板醤を入れて更に炒め、分量のめんつゆと水を加えてひと煮たちさせたら火を止めて器に盛る。
5・茹で上がったうどんを流水で〆て、しっかり水気を切ったら皿などに盛りつけ、いりごまなどの薬味をトッピングして完成。
温かいピリ辛ダレに冷たいうどんをたっぷりつけて、ツルツルっとどうぞ!
というわけでピリ辛肉冷しうどんでした。
ホント、適当に作ったわりには美味しく出来ましたよ。
このヒヤアツの肉うどんだったか肉そばだったかは、確かテレビで見て美味しそうだったので真似してみたんですよねー。
僕は長ネギをクタクタに煮込むのが好きなので、肉と同じタイミングで鍋に入れていますが、シャキシャキのネギが好きな人はめんつゆ&水を入れて煮立ったタイミングで加えて、軽く煮てもOK。
豆板醤も辛いのが好きならレシピよりも多めに、逆に辛いのが苦手だったら少なめに。それぞれ好みで加減してください。
薬味も、今回は写真が映えるように色々トッピングしたけど、あってもなくてもどちらでも。
タレの味がしっかりしてるので、うどんは冷凍の讃岐うどんみたいな太麺でもいいかもですね。
という訳で今回は、適当にうどんを作ってみたら思いのほか美味しく出来た。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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