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料理日記07 全力でフランス料理のフルコースを作る
ある日のこと、義母から「良いワインを送ったので美味しい料理を作ってください」と連絡がありました。良いワインというのは市販で買うと20Kくらいを越えるものなので、料理は好きだけど家庭料理しかできない自信があるので非常に悩みましたが、腹をくくって写真映えするフレンチのコースをやってみようじゃないかと思いつきました。
予算も手間も調理器具も調理スペースもせいげんがあるので、なんとかできそうかつ写真映え
明日のために鳥を煮る
深夜で一人台所に立って鳥手羽を煮ている。家人はもう床についているので土鍋がくつくつ煮える音しかしない。ぼぅと1時間ほど煮てればいいというわけではないがスマホ片手に思索に耽りつつ、時々浮かんでくるアクを取るだけの余裕はある。
いつもの料理が時間制限と戦う短距離走ならこれはジョギングだろうか。鳥を煮ている時はアクのひとすくい油の一粒さえも見逃してなるものかと目標を立てるがほどほどでもういいやと妥協し
料理日記03 パスタが食べたいって言われたのでボロネーゼ
写真を残す前に食べられてしまったので今回は写真無し。
春休みで奥さんと子供が実家に帰っていたので手料理は二週間ぶりくらい。自分で食べるご飯も自炊してましたけど、適当に納豆食べたりうどん食べたりなので日記に残す必要もない感じでした。コンセプトが「前に食べたアレが食べたいって言われた時に作れるようにするメモ」なのでそれで良いのです。
宗教上正しいボロネーゼミートソースではない。私料理得意なんだよね
料理日記02 奥さんが家でママ友と飲み会をしていたのでフォアグラを焼いたりなどした
私フォアグラというかレバー自体が全く好きでないので味のある泥にしか思えないのだけど、今回は比較的上手にできたので記録。
材料のフォアグラはフランス土産。丸のままではなくてカットしてある状態で缶詰に入っているものなので、本物のフォアグラは実はまだ料理したことがない。
レシピ
1. グレープシードオイルで缶詰のフォアグラをソテーする
2.両面ちょっと焦げ目がつくかな程度に焼く
3.火が通ったら皿に
料理日記01 アクアパッツァ
料理日記をnoteに残すことにした。料理の担当を第二子出産から代わってかれこれ3ヶ月近く経つので、そろそろ「前に作ったあれが食べたい」と言われることが多くなったのだけど、その時のフィーリングで作ることが多いので記録しておかないとわからなくなるのだ。
記念すべき1回目はアクアパッツァ。白身の魚が安いと衝動的に買ってしまうタチなのでおそらくまたいつか作る機会があるだろうと思う。白ワイン開けちゃったら