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日記を書きます。かわいい奥さんとかわいい娘とかわいい息子とかわいい猫とかわいい猫で暮ら…

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日記を書きます。かわいい奥さんとかわいい娘とかわいい息子とかわいい猫とかわいい猫で暮らしています。

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最近の記事

2024年の抱負

英会話の勉強をしようと思ったけど、日本語ですら人とコミュニケーションを取りたくない人は"会話"が無理じゃない?って奥さんに言われて確かにと思ってしまった。 僕はコミュニケーションが嫌いというわけではないと思っているのだけど、誰かに伝えたいと思うほど自分という商品を面白いと感じていないことに理由がある気がする。 誰かに自分の話をしたいのならば、自分自身をコンテンツにしなければならないのは当たり前の話なのだが、自分自身で価値を与えなければコンテンツにはなり得ないのも当たり前の

    • 固い/硬い/堅いパンが好き

      「マッチョって弱いじゃないですか?」 先日の雑談のさなか、可愛らしい小柄な女性からこんな発言が出てきた。  筋肉を鍛える人が山程いるこの世の中でそんなことを言うとは、この人はグラップラー刃牙でも読みすぎたのか、それとも実はビスケット・クルーガーのような見た目と異なり鍛えられた肉体を持つということなのだろうか、と驚いた。 もちろんそういうことはないのだが、彼女からそのような発言が出た理由は次のような主張によるものだった。 アウターマッスルに偏っているため、インナーマッス

      • 理解のある彼君問題

         あるコミックエッセイを見た。周りに合わせていたことで鬱になりダメになった私が何もしないこと&留学で本当の自分に出会いついでに理解のある彼君に出会い今は好きなことが仕事にできてキラキラしています、という内容だ。  内容としては嫌いではないが、毎回毎回自己肯定感を高めるパートナーが出てくるのが悲しい。   自己肯定が低い私にとって、自分が描かれているような鬱であり何もできなくなるになったら=死でしかないからだ。  私の自己肯定感が低い理由や原因や対策については別段どうでも

        • 赤ペン

          今も昔も、ほとんどの小学生にとって、提出物につけられた先生からの花マルと添えられた一言は嬉しいものだと思う。 残念ながら私はそういう可愛げのある子供ではなかった。 赤い字で書かれたコメントも、これみよがしの花マルも嫌いだった。自分の書いた文章に"読んだよ"のマークのように書かれた波線も嫌いだった。 嫌いな理由がひねくれた子供であったことは80%くらいは正しいとは思うが、残り20%は字の汚さにあったと思う。 何故赤ペンのことを思い出したかというと、最近親に似て忘れ物が多

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        • 料理日記
          8本

        記事

          玉ねぎ

          玉ねぎが高すぎる。実のところ、高すぎるかどうかはちょっとよくわかっていない。なぜならいつも玉ねぎの値段なんか見ていなかったからだ。 たしか1ネットで200円だか300円だか、1個で買っても100円はしないだろう、おそらく玉ねぎはそれくらいの値段のはずだ。 冷蔵庫の玉ねぎが切れているなと思って買っておいて、新の文字が嬉しくて新玉ねぎを選んで腐らせてしまってもがっかりするほどでもない。これが牛肉だったら3日は凹んでいると思う。 それが今や1個150円もするのだから。昨日は買

          玉ねぎ

          料理日記07 全力でフランス料理のフルコースを作る

          ある日のこと、義母から「良いワインを送ったので美味しい料理を作ってください」と連絡がありました。良いワインというのは市販で買うと20Kくらいを越えるものなので、料理は好きだけど家庭料理しかできない自信があるので非常に悩みましたが、腹をくくって写真映えするフレンチのコースをやってみようじゃないかと思いつきました。 予算も手間も調理器具も調理スペースもせいげんがあるので、なんとかできそうかつ写真映えを考えたコースはこちらです。 <コース内容> ・前菜1 トマトとアボガドのタル

          料理日記07 全力でフランス料理のフルコースを作る

          料理日記06 豆のスープは終末の味がする。あと初恋の味のサラダとか。

          何の映画が元ネタなのかもう定かでないけど、缶詰の豆のスープを食べると世界が滅んだ風景がよぎります。缶詰というところがポイントだと思います。コロナで街から人が消えた今の風景にちょうど良いので豆のスープを食べることをメインに料理を作りました。 <献立> ・煮込みハンバーグ ・菜の花の初恋サラダ ・パスタ(カチョエペペとペペロンチーノ) 煮込みハンバーグnoteにはハンバーグについて傑作と言って良い記事があるのでこちらを見ましょう。 今回はひき肉600gを使って6個作る形で作

          料理日記06 豆のスープは終末の味がする。あと初恋の味のサラダとか。

          料理日記05 低温調理器 BONIQ Pro を買いました

          自分で買ったわけではなくて奥さんが買いました。買ったのはこちらの商品。そのまま買うと30Kくらいしますがクレカのポイントを駆使したそうでお安く買えました。 低温調理器は簡単にいうと1度単位で温度を決めて長時間加熱ができるものなのですが、高いものと安いものとの差はわかりません。 パンフレットとレシピ本がついてますが、温度による菌が死ぬ温度とか書いてたりザ・オトコの料理って感でした。 書かれてるレシピはどれも 1. ジップロックに材料を入れる 2. 温度と時間を指定して低

          料理日記05 低温調理器 BONIQ Pro を買いました

          料理日記04 「老干媽」(ラオガンマ)を食べる中華のレシピ

          「老干媽」(ラオガンマ)は食べるラー油の元みたいなもので、具がたっぷりはいったラー油です。辛そうで〜のラー油と違ってしっかり辛いので子供がいる場合は後でかける感じが良いです。 老干媽については中国の情報を紹介してくれる黒色中国さんのこちらの記事を見てください。高いものではなくて業務スーパーで一瓶300円ちょっとなので見かけたらどうぞ。 <献立> ・レバニラ ・よだれ鳥ネギソース ・餃子 ・アロエとフェンネルのサラダ レバニラ <作り方:レバニラ> 1. 良い鶏レバーを

          料理日記04 「老干媽」(ラオガンマ)を食べる中華のレシピ

          我毎日note執筆挑戦

          在宅ワークで気分転換の一つとしてnoteに文章を書きなぐるのはなかなか良いのではと思ったけど忙しい日とかもあるので難しい。料理して仕事しての毎日において書きたいなと思うこともそこまで出てくるわけでもない。 note良いですよ、ブログやFacebookと違って「パッション/好きなこと」をいくら何を書いても大丈夫な場所です。という感じでブランディングの手法としてどうですかと人には紹介しているが、パッションとは縁の無い人生を送ってしまっているのが原因に思える。 好きなことなら何

          我毎日note執筆挑戦

          明日のために鳥を煮る

          深夜で一人台所に立って鳥手羽を煮ている。家人はもう床についているので土鍋がくつくつ煮える音しかしない。ぼぅと1時間ほど煮てればいいというわけではないがスマホ片手に思索に耽りつつ、時々浮かんでくるアクを取るだけの余裕はある。 いつもの料理が時間制限と戦う短距離走ならこれはジョギングだろうか。鳥を煮ている時はアクのひとすくい油の一粒さえも見逃してなるものかと目標を立てるがほどほどでもういいやと妥協してしまうのもジョギングに似ている。 実際の所、水炊きをやるにはこの鳥の油やらが

          明日のために鳥を煮る

          BRUNOとムーミンのコラボのホットプレートがうちに来たけどスヌーピーはどうやらスヌーピーが受けなんだけどムーミンの場合はBRUNOが受け

          ムーミンxブルーノのコラボがあるんだよって奥さんに伝えたのがいつだったのか、いつの間にか家に新しいホットプレートが来ました。BRUNOのホットプレートは実はこれが3台目です。1台目は初期不良で返品。限定カラーだったので2台目が来ました。デコレーションノブが目当てで買っているのでエビとニワトリと今回カバが来ました。やったぜ。 ムーミンコラボ可愛いぜって思ってた所だったけど、次がスヌーピーのコラボでこのカバよりスヌーピーの方が可愛くないですか?この鉄板だけでも欲しいんですけど。

          BRUNOとムーミンのコラボのホットプレートがうちに来たけどスヌーピーはどうやらスヌーピーが受けなんだけどムーミンの場合はBRUNOが受け

          料理日記03 パスタが食べたいって言われたのでボロネーゼ

          写真を残す前に食べられてしまったので今回は写真無し。 春休みで奥さんと子供が実家に帰っていたので手料理は二週間ぶりくらい。自分で食べるご飯も自炊してましたけど、適当に納豆食べたりうどん食べたりなので日記に残す必要もない感じでした。コンセプトが「前に食べたアレが食べたいって言われた時に作れるようにするメモ」なのでそれで良いのです。 宗教上正しいボロネーゼミートソースではない。私料理得意なんだよねって家に来て手料理作る女子があまり好きではないのだけど、へー何が得意なの?って聞

          料理日記03 パスタが食べたいって言われたのでボロネーゼ

          料理日記02 奥さんが家でママ友と飲み会をしていたのでフォアグラを焼いたりなどした

          私フォアグラというかレバー自体が全く好きでないので味のある泥にしか思えないのだけど、今回は比較的上手にできたので記録。 材料のフォアグラはフランス土産。丸のままではなくてカットしてある状態で缶詰に入っているものなので、本物のフォアグラは実はまだ料理したことがない。 レシピ 1. グレープシードオイルで缶詰のフォアグラをソテーする 2.両面ちょっと焦げ目がつくかな程度に焼く 3.火が通ったら皿に取り出して、残った煮汁をベースにソースを作る(飲み会中なので飲んでいる赤ワインを

          料理日記02 奥さんが家でママ友と飲み会をしていたのでフォアグラを焼いたりなどした

          料理日記01 アクアパッツァ

          料理日記をnoteに残すことにした。料理の担当を第二子出産から代わってかれこれ3ヶ月近く経つので、そろそろ「前に作ったあれが食べたい」と言われることが多くなったのだけど、その時のフィーリングで作ることが多いので記録しておかないとわからなくなるのだ。 記念すべき1回目はアクアパッツァ。白身の魚が安いと衝動的に買ってしまうタチなのでおそらくまたいつか作る機会があるだろうと思う。白ワイン開けちゃったら飲まないとだめだよねってなるし、もはやワインを飲むために作っているのかわからない

          料理日記01 アクアパッツァ

          正月早々の悲しいニュースで胸が痛むお話

          正月早々悲しいニュースがありました。一人で出産した女性が乳児を死なせてしまった疑いで逮捕されたというものです。 https://news.livedoor.com/article/detail/17612025/ 西新井署によると、■ ■容疑者は1人暮らし。昨年12月28日朝に自宅浴室で出産し、女児が弱っていることを認識しながら放置し、仕事で外出を繰り返していたという。「病院に連れて行くお金がなかった。相談する人もいなかった」と供述している。 容疑者は僕の奥さんと同い年

          正月早々の悲しいニュースで胸が痛むお話