東京・田端のパン教室ripple(リプル)です。 なんとな〜く「パンを作ってみたいな」という方へ。ワークショップのご案内です! 【国産小麦で作る食パンワークショップ】…
苺が、美味しくなってきました。 この時期は毎年、苺のデニッシュを作りたくなります。 デニッシュの生地はパン生地とバターを折り込む生地。室温との勝負。 作り始めると…
急に秋になったような気がしたけれど、半袖でいけそうな日もあったりする最近。 気づけばもうあと二ヶ月で今年も終わり。 「新しいこと、何もしてないかも。」と思ったけれ…
もう10月も後半ですが、今月行っているレッスンのご案内です。 ドイツのパン、プレッツェルです。 長く長く伸ばした生地をクルッとしてこんなかたちに。成形がこの上なく…
ワインを飲むと、美味しすぎて飲みすぎてしまって次の日大変なことになる。大人になってからだいぶ経ったので、飲む前に用心するようになりました。サングリアなら大丈夫な…
ripple
2024年4月29日 18:12
東京・田端のパン教室ripple(リプル)です。なんとな〜く「パンを作ってみたいな」という方へ。ワークショップのご案内です!【国産小麦で作る食パンワークショップ】です。直前ですが、5/2〜3に開催します。今回のワークショップはレッスンではなく「自分で生地をこねて、焼く。」を体験していただくイベントです。難しいこと抜きでとりあえずパンを作ってみませんか?(「ちゃんとパンについて学び
2024年3月15日 23:26
苺が、美味しくなってきました。この時期は毎年、苺のデニッシュを作りたくなります。デニッシュの生地はパン生地とバターを折り込む生地。室温との勝負。作り始めるとハマってしまうからしばらく続けて作りたいけれど、桜が咲いたらあっという間に暖かくなってしまうのだろうな。できるうちに何度も何度も作りたいのです。今年のデニッシュは、表面サクサク、中はちょっとふんわりという感じを目指して配合を考えまし
2023年11月3日 12:11
急に秋になったような気がしたけれど、半袖でいけそうな日もあったりする最近。気づけばもうあと二ヶ月で今年も終わり。「新しいこと、何もしてないかも。」と思ったけれど、ありました。パンを作り始めて二十年を超えて、初めて古代小麦・スペルト小麦でパンを作りました。読んで名のごとく、古代からずっと地球上に生き続けている小麦です。生徒さんとの会話から、急にスペルト小麦でパンを作ってみたくなり、色々調べ
2023年10月23日 22:16
もう10月も後半ですが、今月行っているレッスンのご案内です。ドイツのパン、プレッツェルです。長く長く伸ばした生地をクルッとしてこんなかたちに。成形がこの上なく楽しいのです。せっかくなので本場ドイツのプレッツェルソルトをかけて焼き上げます。プレッツェルソルト、試作当日にわざわざ買いに出かけたものの、置いてあるはずだったお店になく、取り寄せに…。相変わらず、計画性の無い私。堅いイメ
2023年8月18日 20:57
ワインを飲むと、美味しすぎて飲みすぎてしまって次の日大変なことになる。大人になってからだいぶ経ったので、飲む前に用心するようになりました。サングリアなら大丈夫な気がして(多分気のせい)、ここ数年はワインを飲むならサングリア。そんな私がサングリアみたいなパンを作りました。赤ワインで仕込んだ生地にフルーツがいっぱい。アクセントにナッツも入れて。どっしりとしたハード系このパンの誕生は、ワインを