- 運営しているクリエイター
#米粉
2月に作ったお菓子備忘録&参考にした本など
2月分をスタート!どうぞお付き合いください〜。
焼き菓子米粉クッキー
定期的に食べたくなる米粉クッキー。
混ぜるだけで簡単。バターじゃなくてオイルだから冷蔵庫で冷やす必要もない。しかもサクサク。
慣れると、作ろうと思ってから10分で焼くところまでいけます。
サクサク作ってサクサクサクサク食べてなくなります。
この本を参考にしています。
コツは本で使われてる米粉を使うこと!米粉によって吸水率
12月に作ったお菓子備忘録&参考にした本など
10月から始めている自己満の備忘録。
12月分は作ったお菓子が少なかったので参考にしたレシピや本についても書きました。
ではいってみましょー!
マフィン
今回もホットケーキミックスでマフィンを作りました。
先月の備忘録でも話したのですがお気に入りのレシピを見つけましたのでそれで。
ホットケーキミックスを使ったレシピ本も持っていていろいろ作っているんですが、かなりの確率でけっこう甘い。
も
11月に作ったお菓子備忘録
12月も中旬ですが11月のお菓子作りをまとめました。
数としてはあまり多くはないですが、はい!満足度が高いです!
なぜかというとそれぞれのお菓子が私の好きな感じに仕上がってとても美味しかった!!
特に米粉クッキーとブラウニーについては求めてたもの…できましたぜ…と思っています。
そのコツなんかも一緒に読めてしまうかもしれないのでよかったらこの先も読んでみてくださいね。
米粉パン&米粉カスタ