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#イタリア
にしきやケララフィッシュカレー 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノとサンジョヴェーゼ
海外滞在のお供にスーツケースに入れた“にしきや ケララフィッシュカレー”。
“にしきや”は宮城県岩沼市のレトルト食品専門メーカーだ。
レトルトといっても並々ならぬこだわりを持っている。その一端を感じられるホームページの自社紹介を一部抜粋する。
ケララはインド南部の沿岸州で魚がよく食べられている。以前、ケララ州のトリヴァンドラムを訪問した際、レストランで豪快なサイズの魚から好きなものを選んで調理
インド式エビのバーベキューグリル サルディーニャの島ワイン
灼熱の中東、海岸沿いのマーケットを散歩。
昼過ぎで38度、強烈な紫外線、歩いて1分と経たないうちに額から汗が噴出する。
海水は冷たいのかなと触ってみたがぬるま湯だ。が、透明度は高く波音も心地よい。視覚と聴覚だけは多少、涼しげな気分になる。
さて、本来の目的地のシーフードレストランを訪問。バーベキュースタイルが売りとのことで、焼いたものをその場で食べるつもりで来たが、通された店内にはテーブルがな
餃子の皮ピザはシラスとゴルゴンゾーラ サルディーニャの島ワイン
餃子の皮にお好みの具を載せてオーブントースターでチン、酒のつまみが手軽に出来上がる。
冷蔵庫に残っていたシラス、ゴルゴンゾーラチーズを載せて焼き、食べる前にバジルソースを振る。
ワインは数日前に開栓したサルディーニャの島ワインの残りを。まずはワインをひと口。2,000円以下でサルディーニャの潮風を感じられる素晴らしいワインだ。
セッラ&モスカ(セッラ モスカ) モンテオーロ ヴェルメンティーノ