マガジンのカバー画像

スイーツ・グルメ・美味しいもの・食べ物紹介

136
私(空)のスイーツ、グルメ、美味しいものの記事を集めてみました。 どうぞおあがりやす!
運営しているクリエイター

#作ってみた

[詩]自家製豆乳ヨーグルト 第837幕

[詩]自家製豆乳ヨーグルト 第837幕

息子から ヤクルト1000と 無調整豆乳で ヨーグルトを作ったと LINEが 入った

普通のヨーグルトを 種菌として 自家製ヨーグルトを 作ったことはあるが?

ヤクルトを 種菌として 使ったことはなかった

確かに 乳酸菌が 入ってるから

できるよね

でも 今まで 試したことがなかったなあ〜

面白そうだ!

台所の棚に仕舞っていた ヨーグルトメーカーを取り出す

豆乳ヨーグルトを 作って

もっとみる
[詩]伊予柑 第772幕

[詩]伊予柑 第772幕

近所のスーパーで見つけた果物

君の名前は『伊予柑』

見ただけで 味が感じられる

オレンジ色で 心も明るくなるね

皮は厚いが 比較的剥きやすい

では食べてみよう

頂きます

まずは 爽やかな香りが 鼻腔をくすぐる

大きな果肉は 歯応えあり 

ジューシーな果汁が 口の中に 溢れ出す

酸味あり 適度な 甘さに 味蕾が反応する

ああ 伊予柑だ

この満足感

人参 バナナと 伊予柑のサ

もっとみる
ニラレバ焼きそば 第585幕

ニラレバ焼きそば 第585幕

本日は休み カミさんと娘は仕事に行った

昼飯は一人

なんか 夏バテ防止の 精のつく昼飯を作ってみたい

そう思って 材料買ってきて 作ってみたよ

君の名前は『ニラレバ焼きそば』

(材料)
焼きそば ニラ 鳥レバー オイスターソース 白だし 醤油 日本酒 三温糖 胡椒 七味唐辛子 米油

(作り方)
鳥レバーを一口大に切る

米油で炒める

日本酒投入

オイスターソース投入

三温糖投入

もっとみる
[詩]あかつき 第597幕

[詩]あかつき 第597幕


1.[詩]あかつき今年も カミさんの妹の嫁ぎ先から 送ってもらった

君の名前は『あかつき』

福島の代表的な桃の品種だ

新鮮な桃を食べられて 幸せだね

有難い限りだ

桃の産地といえば 山梨が第1位 福島が第2位の生産量を誇る

『あかつき』は 硬めのパリパリとした 食感が特徴

肉質は 緻密で 食感もしっかりとあり 日持ちもする

果汁が豊富で 酸味と 甘味のバランスも良い

美味しい

もっとみる
野菜サラダ(エドガー・ケイシー療法)第470幕

野菜サラダ(エドガー・ケイシー療法)第470幕

本日も、光田秀さんの書籍『エドガー・ケイシー療法のすべて①』の中から気になった内容をご紹介したいと思う。

エドガー・ケイシー療法については、私の前回の記事『エドガー・ケイシー療法 第456幕』をご参照頂きたい。

本日は、エドガー・ケイシー療法の基本原理CAREのA ( Assimilation )・・・同化(消化吸収、食事療法)の中で、野菜サラダに関するものである。

1.生野菜エドガー・ケイ

もっとみる
[詩]「金柑」使って作ってみた 第446幕

[詩]「金柑」使って作ってみた 第446幕

通勤途中で 木になる実を発見

君の名前は ”金柑”

小さい黄色の実が 可愛いね

何だか 急に食べたくなってきた

買って帰ろう

早速 スーパーに寄って 買ってきたよ

”まるかじり金柑”

可愛いね

では食べてみよう

いただきます

一口サイズで 食べやすい

皮ごと食べられて 良いね👍

ビタミン補給に もってこい!

種は食べられないけどね🤣

酸味と 甘みの 塩梅が最高!

もっとみる
[詩]「豆腐鳥鍋」作ってみた 第431幕

[詩]「豆腐鳥鍋」作ってみた 第431幕

今日の昼飯は 『豆腐鳥鍋』

材料は 豆腐 長ネギ これだけの『豆腐鍋』のつもりだった

オイスターソース ガラスープが決めてなのだが?

ガラスープがない

どうしよう😭

冷蔵庫を見たら 鳥胸肉(こま)があった

これ入れよう🤗

鶏肉と 長ネギを胡麻油で炒め 

豆腐と 水を入れて グツグツしたら

白だし コンソメ ニンニク 生姜 醤油で 味付け

あっという間に 『豆腐鳥鍋』の出来上

もっとみる
[詩]「八朔」使って作ってみた 第423幕

[詩]「八朔」使って作ってみた 第423幕

本日は 果物の ”八朔” を お届け

1.そのまま食べる
先ずは 皮を剥いて そのまま食べてみよう

瑞々しくて 酸っぱくて 甘みもあって 美味いね!

2.サラダに和えるサラダに 八朔を和えて いただきま〜す。

野菜と 八朔が バッチリ合うね

3.スムージーに
果肉に 少量の 檸檬果汁と 蜂蜜を加え ブレンダーで混ぜれば

あっという間に 八朔スムージーの出来上がり〜

果肉感 半端なくて

もっとみる
[詩]「味噌豆」作ってみた 第419幕

[詩]「味噌豆」作ってみた 第419幕

昨日は 節分

” 鬼は外〜 福は内〜 福は内〜 ”

豆まきした人も たくさんいるよね

でも 福豆 残ってる人いるんじゃない?

そのまま食べるの?

そんなあなたに 朗報!

残った豆で ”味噌豆”を 作ってみよう

では キッチン スタート!

①フライパンに 胡麻油を入れ 豆を炒る

②味噌を入れ 炒める

③蜂蜜を入れ 炒める

④器に盛って 白胡麻を 振りかける

あっという間に ”

もっとみる
[詩]「餃子鍋」作ってみた 第411幕

[詩]「餃子鍋」作ってみた 第411幕

①ノーマルバージョン

本日は お昼の 男飯

カミさん 仕事行ったし 昼は何にしよう?

冷凍餃子と 韮 もやしあったから

鍋にでもしよう

冷凍餃子 韮 もやし 豆腐 白だし 顆粒コンソメ おろしニンニク 酒 醤油 餃子のタレ ラー油

鍋に もやし 韮 冷凍餃子 豆腐 水を入れ 火にかける

グツグツしたら 顆粒コンソメ おろしニンニク 酒 冷凍餃子に付いていた餃子のタレ 醤油で味付け

もっとみる
[詩]「お餅七変化」作ってみた 第396幕

[詩]「お餅七変化」作ってみた 第396幕

昨日は 1月11日 松も取れて 鏡開きの日 だったよね

みなさんのお家では ぜんざい食べた?

お汁粉だった?

今日は お正月に残った お餅や 鏡餅の 美味しい食べ方を ご紹介!

♪ テテテッテ テッテテ テテテッテ テッテテ テテテテテテテテテッテテ・・・♪

空(くう)の 3分間 クッキング!🤣🤣🤣

本日のお料理は 『お餅七変化』です

材料は;お餅 ゆで小豆 焼き海苔 針生姜 

もっとみる
「年越し蕎麦とお雑煮」作ってみた 第389幕

「年越し蕎麦とお雑煮」作ってみた 第389幕

1.年越し蕎麦今年も年末の12月29日から1月3日まで、カミさんと息子、娘がカミさんの実家に帰省したので、私は一人のんびりお正月を過ごしました。
ようやく、息子の新車が届きました。
昨年の1月初めに契約して、12月の年末にようやく届いたわけです。
スタッドレスに履き替えて、楽しげに出かけていきました。
そんなわけで、一人飯です。

大晦日。
海老の天ぷらを買ってきました。
ネギ、小松菜、里芋、大根

もっとみる