- 運営しているクリエイター
記事一覧
【全13種】たまごかけごはんレシピ集/随時更新中
僕は、たまごかけごはんが好きだ。
小さい頃からなぜか、たまごかけごはんが好きだ。
ほかほかのごはんに、醤油をかけて、箸でさっくりと混ぜる。そこに卵を割り入れて、納豆やねぎと一緒にまったり混ぜ合わせる。卵がごはんと醤油、その他の具材を結びつけてくれる。これを入れても美味しいかな?と思いつき、試してみる。大体間違いない。
最後の晩餐は、たまごかけごはんを食べたいとすら思っている。
そんなたまごか
05.ジンジャーチャイ~改良①生姜について知る~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回も、生姜と向き合い、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。
<<この回はややアカデミックな記述が多いため、甘めなチャイをお供に、慌てず読まれることをお勧めします>>
前回、私流の基本のジンジャーチャイの作り方をご共有しました。
今回は、そのレシピをベースに少し改良をしていきます。
チャイの改良方法カレーやチャイなどを作るとき、私
クレープは計りがいらない料理
前日にパンを買うのを忘れていて、朝食に「なにもない!」という事態、よくありませんか。そういうときはクレープを焼くのが僕の定番です。パンケーキという手もあるのですが、クレープのほうが失敗がなく、手数も少ないのでかんたん。
クレープ
薄力粉 1カップ(100g)
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
牛乳 200cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1(または溶かしバター大さじ1)
分量出し
ワンランク上のオムレツを作るコツは15分前に塩を入れること
オムレツは卵料理の代表的存在。オムレツには焦げ目をしっかりとつける外国式の方法と、木の葉型に折り込み焦げ目をつけない日本式の2種類が存在します。後者のオムレツは僕が調理師学校に入った時の卒業課題の1つで、布巾を卵に見立てて、フライパンの柄をトントンと叩くのを練習したものです。
オムレツ 1個分
卵 3個 L玉使用
塩 小さじ1/4(1g) (指3本でつまむとだいたい1gです)
バター
アスパラガスのゆで方を復習
今日のテーマはアスパラガス。種を植えてから収穫まで3年かかるという不効率な野菜です。農家の方が手間をかけて育ててくれた野菜、せっかくなら美味しく食べたいもの。基本の茹で方をマスターして春の味を堪能しましょう。
今日、用意したのはグリーンアスパラガスです。他にホワイトアスパラガスがありま すが、これは品種ではなく栽培方法の違いによるもの。そのまま育てるとグリーンア スパラガスに、遮光して育てるとホ
最高のおにぎりの作り方
この記事が面白かったです。
なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつくることは誰にでもできますが「おいしいおにぎり」を作るのは案外、難しいもの。最高のおにぎりに必要な要素は「ご飯がふんわりとして」「表面がベタつかずに噛むとほろほろと崩れ」「適切な塩味がついている」の3つ。
従来の作り方は
ご飯がアツアツのうちに塩(または塩水)をつけた手にごはんをとり、三角形(または俵型)に