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マッシ|エッセイスト&通訳
2022年4月9日 17:14
こんにちは、日伊通訳マッシ(@massi3112)今日は完全に春らしい天気で、カラフルで爽やかでリフレッシュできるものがないかな、と考えていたらなぜかいつのまにか無印にいた。久しぶりに来て、僕の前に現れた驚きは「バウムクーヘン」の種類の多さと、なんと1本150円という安さだった。ここには映ってないけど、一番下の方には直径15センチほどの大きなバウムクーヘンもいたけど、僕にとっての楽しさは
スパイスとハーブと栗原はるみ
2021年1月31日 10:00
私はローズマリーだから洋風料理、と決めずに自由に使っています。たとえば長ねぎの焼き浸しは酢、砂糖、しょうゆに焼きねぎを浸した和風料理ですが、ここにローズマリーの香りと花椒のピリッとした辛みを少し加えるだけで、ちょっと異国の感じと味に深みが加わります。ハーブチキンはローズマリーとしょうゆの相性のよさに気づくきっかけになったレシピで、今から30年以上前のこと。以来、いろいろな使い方を試しています。
有賀 薫
2020年10月19日 16:08
今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい