5度目の正直。カルボナーラレシピの決定版
本日やっと、納得のいくカルボナーラを完成させることができました!!😋
カルボナーラレシピはバリエーションが多すぎて選ぶのが難しい
パスタの中では、一番ってくらい大好き。
市販のソースを買ってこれば失敗なくておいしいのですが、
好きになればなるほど、レシピや材料が気になるのです。
ところが、
カルボナーラって調べると無数にレシピがある。
牛乳でソースを伸ばしていたり、
生クリームを入れたり、いれなかったり、
たまごは全卵?黄身だけ?
玉ねぎは、入れるの?
などなど、迷うポイントがたくさんある。
カルボナーラの由来は諸説ある。よくあるのは、
炭焼き職人 (Carbonara)からきており、ブラックペッパーが炭の粉に見えるところからだとか。。。
え、結局、白いソースのスパゲッティにブラックペッパーかかってたら
なんでもカルボナーラかい!!!
と半ギレで突っ込みたくなる。(笑)
無数のレシピのおかげで何度も失敗
タイトルに5度目と書いてあるが、ぶっちゃけもっと失敗している。
失敗① 牛乳と黄身のパターン
パスタの量が多かったのもありますが、ボソボソ。
味も、牛乳の味が強く出てしまいました。
失敗② チーズ多すぎパターン
それなりにおいしそうですが、ソースがシャビくてチーズを投入し続けたら、チーズの味しかしないパスタになりました。くどすぎたぁ。
更に、ブラックペッパーかけたつもりが、山椒だったというドジしました(笑)
失敗③ シャビシャビパターン
たまごに火を入れてはいけないと知り、卵黄を後からかけました。が加熱するだけでは、牛乳がシャビシャビのままでスパゲッティと絡みませんでした。
などなど、写真のない失敗もたくさんしました、、、
最強レシピ発見!
最近、激熱の料理チャンネル、Chef Ropiaさんのチャンネルで発見しました。これまで、このチャンネルでは、アクアパッツアやボンゴレビアンコでお世話になっており、僕が信頼を置いているチャンネルの一つ。
動画内では、レストラン用と家庭用の2パターンが紹介されていますが、僕は、家庭用の方を作りました。
ソースのトロトロ感や、卵とチーズの主張もバッチリ!!!
玉ねぎとソーセージの味がしっかりパスタに移っていておいしかったです。
(パンチェッタなかったので、ソーセージで作りました。)
このレシピにポイントを僕なりにまとめておく。
①材料がシンプルで安価
全卵とチーズとペッパーのみ。全卵なので、白身が余らないのもうれしい
②玉ねぎが良い仕事をする
玉ねぎの入っていないレシピもありますが、入れた方が絶対おいしいです。
③ソースとパスタを混ぜるタイミングが良き
固まりすぎず、生過ぎず、おいしく仕上がりました。
最後に調理風景を。
パスタをゆでる
パスタをゆでてる間に、具材をいためる
ソースとパスタと具材をさっと混ぜる
ブラックペッパーとチーズで仕上げ!
かんせーい!
最後まで読んでいただきありがとうございました。ついにおいしいカルボナーラを作れるようになってうれしい!!ぜひぜひおためしあれ~
以下noteもChef Ropiaさんのレシピを参考にしました
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