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The Okura Tokyo「オーキッドバー」〜ドンペリニヨン・ベリーニを味わう〜
私的パワースポットである、The Okura Tokyo
ロビーは往年のホテルオークラの雰囲気を残し、伝統的な和の意匠を楽しめる。
ロビーから少し奥まったところに、メインバーである「オーキッドバー」が佇む。
僕はここで、大人の階段を登ってしまった。
The Okura Tokyoのメインバー「オーキッドバー」の誇る・・・
夏のスペシャリテ「ドンペリニヨン・ベリーニ」
旬の白桃をまる絞り。
目
宮島口「AKAI」再訪 〜言葉にならない感覚に身をゆだねる〜
宮島口“AKAI”を訪問。
”AKAI”は2017年に日本最大級の料理人コンペティション“RED U-35”でグランプリ”RED EGG”を受賞した赤井顕治シェフのレストラン。
素材への愛情、和・洋などジャンルにとらわれないイノベーティブな料理を供することで知られる。
以前、僕は”AKAI”を訪問しこんな文章を書いた。
「“AKAI”の料理を頂き、心の片隅に名状しがたい不思議な思いが、しばらく
天神橋サンボア 〜酒場らしい酒場〜
「酒場らしい酒場へ行きたいと思った。酒場らしい酒場とは、静かで洋酒の種類が多くてバーテンダーの腕がいいといった意味である。それで全体に上品でなくてはいけない。また、私の好みで言えば適度に繁盛していないといけない。」(山口瞳「祇園サンボアと私」)
20歳の頃、山口瞳『行きつけの店』を読んで、サンボアというバーを知った。そして憧れを抱いた。
大人になって、サンボアに行きたい!
ここでいう「大人」とは
日本橋三越本店 特別食堂「日本橋」 〜伝統のボンファムを味わう〜
久しぶりに伝統的な西洋料理を頂いた。
一周回って、むしろ新鮮。だって、このご時世なかなか食べることができないから。
場所は日本橋三越本店「特別食堂日本橋」
高島屋の特別食堂は何度も行っているが、三越の特別食堂は初めて。
内装は、クリーム色と翡翠色の渋いトーンでまとめられている。親子二代、三代・・・と通った客層で占められているような雰囲気でもある。
「特別食堂日本橋」
和食と洋食は「東京會舘」
ベージュ アラン・デュカス東京 〜ヘルシー指向のフランス料理〜
分不相応にも、グランドメゾンといえるフランス料理店「ベージュ アラン・デュカス東京」を訪問。
場所は銀座のシャネルビルの最上階。ロブションと並ぶスターシェフであるアラン・デュカスと、シャネルがコラボしたレストランです。
スタッフに誘われたダイニングルームのテーブルは、予習で見たYouTubeで、神田うのがいた場所でした。
それはともかく、テーブルについてしばらくすると、グラスシャンパーニュ(ペリエ
大阪「味酒かむなび」 〜酒主肴従の美学〜
居酒屋の名店「味酒かむなび」(うまざけかむなび)を訪問した。
「味酒かむなび」は大阪市にあるが、公共交通機関だと大阪メトロ「谷町四丁目」駅または「谷町六丁目」駅から、徒歩で行くことになる。
ランドマークは国立病院機構大阪医療センター。決して交通の便が良いとは言えない立地。わざわざ行かなければいけない隠れ家感もまた、こちらの魅力かもしれないのだ。
お店は小体であるが和モダンな雰囲気。店主のセンスを
ル サロン ジャック・ボリー@新宿伊勢丹 〜スタンダードを突き詰める〜
新宿伊勢丹「ル サロン ジャック・ボリー」に行ってみた。
フランス国家功労章シュヴァリエやMOF(フランス国家最優秀職人章)を持ち、銀座「ロオジェ」総料理長として日本のフランス料理界を牽引したジャック・ボリー。
資生堂が経営し、ボリー氏がプロデュースする「世界でたったひとつだけのラグジュアリーなカフェ」
伊勢丹の婦人服売場の一角ながら、市中の閑居の趣がある。
食器はベルナルド(ボリー時代の「ロ
浪速割烹 喜川 〜「浪速の喰い味」の本領を味わう〜
浪速割烹 喜川 〜「浪速の喰い味」の本領を味わう〜
憧れていたお店を訪問。
喧騒の道頓堀から少し脇道に逸れた、法善寺横丁の石畳の傍に佇む。
早めに着いたら暖簾はかかってなく、仲居さんが石畳に水を撒いていた。
浪速割烹 喜川。
「なにわかっぽう・きがわ」と読む。
本来の漢字は、七が三つの「㐂川」である。
先代店主にして創業者の上野修三氏は、浪速料理の研究家・大阪の伝統野菜の復興者としても名高い
道頓堀今井本店の「四季弁当」
大阪・なんばに来たが、人混みに息切れ。
道頓堀は人が多すぎて、歩くのもやっとという感じ。
人混みに疲れたので、静かなところへ行こうと思い「道頓堀今井本店」へ。
夕暮れ時で一杯飲みたかったので「四季弁当」を頼む。
鯛の昆布締め、菜っぱと椎茸のぽん酢風味の煮浸し、鴨ロースと卵焼き、鮭の西京焼き、野菜の炊き合わせ(大寅の焼きとおし入り)、柿なます、帆立と野菜の天ぷら。
籠に綺麗に盛り付けられた弁当
三田「コート・ドール」ふたたび
約20ぶりの聖地巡礼。
東京・三田のレストラン「コート・ドール」へ。
目標が一つ叶いました。
「コート・ドール」のオーナーシェフ斉須政雄氏は、日本を代表するフランス料理人の一人。
ドラマ「東京グランメゾン」で、木村拓哉演じる主人公がパリで勤務していたレストランのモデル「ランブロワジー」。斉須シェフは、オーナーシェフのベルナール・パコーと共に「ランブロワジー」を立ち上げたメンバーとしても知られてい
ライオンビヤホール銀座七丁目店 〜ビールと建築の「聖地巡礼」〜
ある日の昼さがり、銀ブラの途中でふらっと立ち寄った。
「ライオンビヤホール銀座7丁目店」
ビール好きにとって「聖地」と言っても過言でない場所。
昭和9年開店。
戦火を免れ、戦後は占領軍に接収され、ビヤホールとして使われたという。かのマッカーサー元帥も訪れたとか。
2022年には登録有形文化財に。
某テレビ局がドラマや美術番組に取り上げたため、最近はビヤホールの予約不可とのこと。
そう考えると、ふ