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ハヤシライス【今日の一品】

今日の一品は、
ハヤシライスです。
市販のルゥは使わずに、
家庭で簡単に作ることが出来ますので、
ぜひチャレンジしてみてください。

材料(2人前)
牛肉→200g
玉ねぎ→中1個(120g)
マッシュルームスライス→50g
にんにく→1片
小麦粉→大さじ1杯
バター→10g
オリーブオイル→小さじ1杯
ご飯→適量
☆①トマト缶→1缶
☆②トマトケチャップ→大さじ3杯
☆③ウスターソース→大さじ4杯
☆④赤ワインor白ワイン→大さじ2杯
☆⑤水→300㏄
☆⑥コンソメキューブ→1個
☆⑦牛乳→大さじ1杯

作り方
玉ねぎは縦半分に切ります。

繊維と垂直に1㎝幅に切ります。

にんにくは薄くスライスします。

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒めていきます。

にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れます。

牛肉を広げるようにほぐしながら、広げて炒めます。

肉の色が変わってきたら、弱火にして小麦粉を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

調味料を順番に入れます☆①トマト缶1缶分

☆②トマトケチャップを大さじ3杯分

☆③ウスターソースを大さじ4杯分

☆④赤ワインを大さじ2杯分

☆⑤水を300㏄分

☆⑥コンソメキューブを1個

☆⑦牛乳大さじ1杯分

そしてマッシュルームを入れます。

とろみが出るまで20分ほど中火の弱火で煮込んでいきます。

最後にバターを入れて、混ぜ合わせれば出来上がり。

お皿にサラダを盛りつけて、ご飯も盛ってルーをたっぷりかければ完成です。

生のマッシュルームを使うと、より食感があって美味しいですよ。
調味料のワインですが、無ければ日本酒でもいいです。
小麦粉を加える時ですが、今回のように軽量したまま器ごとドバっといれるのではなく、ふるいにかけながらまんべんなく入れると、ダマになりません。
バターは風味を味わうためにも、最後に加えます。
サラダを一緒に盛り付けることで、野菜も採れて見た目もキレイですよ。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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