ハヤシライス【今日の一品】
材料(2人前)
牛肉→200g
玉ねぎ→中1個(120g)
マッシュルームスライス→50g
にんにく→1片
小麦粉→大さじ1杯
バター→10g
オリーブオイル→小さじ1杯
ご飯→適量
☆①トマト缶→1缶
☆②トマトケチャップ→大さじ3杯
☆③ウスターソース→大さじ4杯
☆④赤ワインor白ワイン→大さじ2杯
☆⑤水→300㏄
☆⑥コンソメキューブ→1個
☆⑦牛乳→大さじ1杯
作り方
玉ねぎは縦半分に切ります。
繊維と垂直に1㎝幅に切ります。
にんにくは薄くスライスします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒めていきます。
にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れます。
牛肉を広げるようにほぐしながら、広げて炒めます。
肉の色が変わってきたら、弱火にして小麦粉を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
調味料を順番に入れます☆①トマト缶1缶分
☆②トマトケチャップを大さじ3杯分
☆③ウスターソースを大さじ4杯分
☆④赤ワインを大さじ2杯分
☆⑤水を300㏄分
☆⑥コンソメキューブを1個
☆⑦牛乳大さじ1杯分
そしてマッシュルームを入れます。
とろみが出るまで20分ほど中火の弱火で煮込んでいきます。
最後にバターを入れて、混ぜ合わせれば出来上がり。
お皿にサラダを盛りつけて、ご飯も盛ってルーをたっぷりかければ完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?