具だくさん!モッツアレラチーズのオムレツ【今日の一品】
材料(2人前)
卵→4個
モッツアレラチーズ→100g
ベーコン→2枚(32g)
玉ねぎ→1/2個
じゃがいも→1個(58g)
ミニトマト→2個(42g)
塩・こしょう→少々
牛乳→大さじ1杯
バター→10g
オリーブオイル→小さじ1杯X3
ケチャップ→適量
作り方
玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
じゃがいもはさいの目に切っておきます。
そのじゃがいもを耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分加熱して柔らかくしておきます。
ミニトマトはじゃがいもと、同じ大きさ位に切っておきます。
ベーコンは1㎝角に切ります。
モッツアレラチーズもベーコンと同じように、1㎝角に切ります。
卵はボウルに割り、塩・こしょう・牛乳を入れ泡立てないように、よくかき混ぜます。
こし網でその卵を裏ごしします。
フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
どちらにも火が入ったら、じゃがいもを加えて軽く炒め合わせます。
一旦お皿に取り出して、2等分に分けておきます。
モッツアレラチーズとトマトも、2等分に分けておきます。
先ほどのフライパンをキレイに拭いて、バターとオリーブオイルを温めて、1人前分の卵液を流し入れます。
周りが少し固まってきたら、2等分に分けていた具材を1人前分全部卵の真ん中にのせます。
あとは具材を包み込むように、クルッと巻いてオムレツの形に整えます。
お皿にレタスを盛り、そこに今のオムレツを乗せれば出来上がりです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?