ピザ生地
親子でピザを作ったYouTubeをアップしましたので、ご覧ください。
材料(1枚分)
強力粉→80g
薄力粉→30g
ドライイースト→小さじ1/2杯
塩→小さじ1/2杯
ぬるま湯→65ml
オリーブオイル→大さじ1杯+仕上げ用少々
作り方
大きめのボウルに、強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れます。
中央をくぼませてぬるま湯を少しずつ注ぎます。
オリーブオイルを回し入れます。
ヘラなどで混ぜ合わせ、粉に水分をいきわたらせます。
生地をまとめるために、力を入れてこねたり、握ったりして表面がつるっとした状態にします。
よく混ぜ合わせたら生地を丸めて、ラップをして1時間発酵させます。
時間が来たら生地を手で押しつぶして、ガス抜きをします。
もう一度生地を丸めなおして、ラップをしてかんそうさせないようにして5~10分ほど生地を寝かせておきます。
時間が来たら手にオリーブオイルを塗って、生地を広げながら伸ばしていきます。
中央は薄くなるように、周りは少し高さを出すように伸ばします。
広げたらピザソースを塗り、好みの具材とチーズを乗せます。
250℃のオーブンで、10分ほど焼けば完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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