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ほうれん草のナムル【今日の一品】

今日の一品は、
ほうれん草のナムルです。
今回も食べやすく仕上げています。

材料(2人前)
ほうれん草→1/2束(130g)
☆ごま油→大さじ1/2杯
☆しょう油→小さじ1/2杯
☆白ごま→小さじ1杯

作り方
ほうれん草は根元に包丁で十文字に切り込みを入れます。

大きめのボウルに水をはり、根元を水につけます。

手で根元を開いて、こすりながら砂を洗い流します。

砂が落ちたら全体を振り洗いしながら、流水で洗い流す。

鍋に湯を沸かし、塩を加えます。(1ℓに対して、塩小さじ1杯です。)

上の葉の部分を手で持って、先に茎の部分を30秒おゆにつけて。

続いて菜箸で全体を抑えて湯に沈め、30秒湯がきます。

湯がいたほうれん草を、冷水にとって冷やし、しっかりと水気を絞っておきます。

長さを4㎝程に、切りそろえます。

☆の調味料を、よく混ぜ合わせておきます。

ほうれん草を、調味料の合わせたボウルの中に入れます。

よく和えたら完成です。

冷水から引き上げたほうれん草の、水気はしっかり絞ってください。
水っぽくなってしまいますので。
☆の合わせ調味料を混ぜ合わせる時に、好みでにんにくを小さじ1杯分くらい入れることで、ひと味ランクアップします。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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